Fragilidade em idosos participantes de Grupos de Convivência e promoção da saúde no envelhecimento
dc.contributor.advisor | Sá, Fernanda Diniz de | |
dc.contributor.author | Lima Filho, Bartolomeu Fagundes de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de | |
dc.date.issued | 2015-11-10 | |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the influence of factors related to the frailty phenotype in the occurrence of this in participating in social groups and health promotion of the city of Santa Cruz / RN. This is a descriptive study, associative, cross a quantitative approach with 60 seniors. We evaluated the socioeconomic status and the frailty phenotype. 4 elderly were fragile, 49 pre-frail and non-frail 7. There was a significant correlation in unintentional weight loss (0.017), exhaustion (<0.001) and slow in gait (<0.001) in the occurrence of pre-fragility.We conclude that non- participating groups elderly may be exposed to greater risk of developing the phenotype of frailty. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2018-12-13 | |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a influência dos fatores relacionados ao fenótipo de fragilidade na ocorrência desta em participantes de grupos de convivência e promoção da saúde da cidade de Santa Cruz/RN. Trata-se de um estudo descritivo, associativo, transversal de abordagem quantitativa com 60 idosos. Avaliou-se a condição socioeconômica e o fenótipo de fragilidade. 4 idosos eram frágeis, 49 pré-frágeis e 7 não-frágeis. Houve correlação significativa em perda de peso não intencional (0,017), exaustão (<0,001) e lentidão na marcha (<0,001) na ocorrência da pré-fragilidade. Conclui-se que idosos não-participantes de grupos podem estar expostos ao maior risco de desenvolver do fenótipo da fragilidade. | pr_BR |
dc.identifier | 2011004899 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Bartolomeu Fagundes de. Fragilidade em idosos participantes de Grupos de Convivência e promoção da saúde no envelhecimento, 2015. 31f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | pr_BR |
dc.subject | Idosos | pr_BR |
dc.subject | Idosos Fragilizados | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pr_BR |
dc.title | Fragilidade em idosos participantes de Grupos de Convivência e promoção da saúde no envelhecimento | pr_BR |
dc.title.alternative | Frailty in elderly participants in social groups and promoting healthy in aging | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |