O conflito das fronteiras: Metafísica, Negatividade e o Extremo Oriente
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teixeira, Luiz Fernando Fontes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: D'Amico, Claudia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Edrisi de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Leonel Ribeiro dos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The conflict of borderlines unfolds itself as a natural path in history of human thought. It becomes clear only through an explicit cultural clash, which conveys distinct conceptual formatting. Thinking this conflict might enlighten the bindings responsible for development of contemporary way of thought. This thesis intent to analyse, in a first moment, the history of thought as Metaphysics, presenting a diagnostic towards the way through which the West impinges its categorical logic. Thereafter, presents the tradition of Negativity, showing a thinking beyond Classic Ontology through a Henology and a Meontology in Neoplatonism and Medieval Mysticism. At the end, exposes the Far Eastern thought as possibility of contemporary reception of Negativity and escape from the Westernizer formatting of contemporary philosophy
dc.description.resumo: O conflito das fronteiras se desdobra como um percurso natural da história do pensamento humano. Torna-se manifesto todavia apenas mediante um explícito choque cultural, que evidencia distintas formatações conceituais. Pensar este conflito pode esclarecer os enlaces responsáveis pelo desenvolvimento do pensamento contemporâneo. Esta tese pretende analisar, em um primeiro momento, a história do pensamento enquanto metafísica, apresentando um diagnóstico da maneira pela qual o Ocidente impinge sua lógica categórica. Por conseguinte, apresenta a tradição da negatividade, evidenciando um pensamento para além da ontologia clássica mediante uma henologia e uma meontologia no neoplatonismo e na mística medieval. Por fim, expõe o pensamento do Extremo Oriente como possiblidade de recepção contemporânea da negatividade e escapatória para a formatação ocidentalizante da filosofia vigente.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Luiz Fernando Fontes. O conflito das fronteiras: Metafísica, Negatividade e o Extremo Oriente. 2014. 124f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO DE DOUTORADO EM FILOSOFIA (UFPB - UFPE - UFRN)
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Negatividade
dc.subject: Extremo Oriente.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O conflito das fronteiras: Metafísica, Negatividade e o Extremo Oriente
dc.typedoctoral: Thesis