Análise de dados abertos de radiação não ionizante nas ERBS
dc.contributor.advisor | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.contributor.author | Justino, Nathalia Kenia Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gutemberg Soares da | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | Open data are those that are available for everyone to apply, publish, modify and share without restrictions on use. In this study we used an open database made available by Anatel, about electromagnetic field measurements from cell phone base stations (Personal Mobile Service - SMP) in Brazil. A literature review of the rules and regulations that govern the measurements was carried out to provide theoretical background. In order to extract as much relevant information as possible and discover patterns in the data set, an analysis of the dimensions and variables was performed.It is affirmed that the measurements are within the established limits, that there is no gradual increase in the quantity of measurements in the locations over the years, but there is a tendency for the measurements to always be made in the capitals and large urban centers. We conclude that despite all the concern about the possible evils caused by the increase in exposure to non-ionizing radiation, the quantity of measurements related to mobile service is not very significant compared to the other types of measurements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dados abertos (open data, em inglês) são aqueles que estão disponíveis para que todos apliquem, publiquem, modifiquem e compartilhem sem restrições de uso. Neste estudo usou-se uma base de dados aberta disponibilizada pela Anatel, sobre medições de campos eletromagnéticos relativos a estações rádio base da telefonia celular (Serviço Móvel Pessoal - SMP) no Brasil. Realizou-se uma revisão de literatura das normas e regulamentos que regem as medições para dar embasamento teórico. Com o objetivo de extrair o máximo de informações relevantes e descobrir padrões do conjunto de dados, efetuou-se uma análise das dimensões e medidas. Conclui-se que as medições estão dentro dos limites estabelecidos, que não existe um aumento gradual da quantidade de medições nos locais ao longo dos anos, mas há uma tendência das medições serem feitas sempre nas capitais e grandes centros urbanos. Conclui-se também que apesar de toda preocupação com os possíveis males causados pelo aumento da exposição à radiação não-ionizante, a quantidade de medições do tipo móvel é pouco expressiva comparada aos outros tipos de medições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JUSTINO, Nathalia Kenia Cabral. Análise de dados abertos de radiação não ionizante nas ERBS. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
dc.subject | Open data | pt_BR |
dc.subject | Radiação não-ionizante | pt_BR |
dc.subject | Non-ionizing radiation | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
dc.subject | Data analytics | pt_BR |
dc.subject | Medições | pt_BR |
dc.subject | Measurements | pt_BR |
dc.title | Análise de dados abertos de radiação não ionizante nas ERBS | pt_BR |
dc.title.alternative | Open data analysis of non-ionizing radiation at base stations | pt_BR |
dc.title.alternative | Análisis de datos abiertos sobre radiaciones no ionizantes en estaciones bases | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |