Déficits de desenvolvimento motor em recém-nascidos prematuros: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Cinthia Daniele da Silva
dc.contributor.author: Souza, Adriana Cristina de Melo
dc.contributor.referees1: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: Silva, Valéria Gomes Fernandes da
dc.contributor.referees3: Bezerra, Cinthia Daniele da Silva
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: Introduction: Prematurity is a risk factor for the development of newborns, considering that general immaturity can lead to compromised maturation processes of systems and organs, which can lead to delays in the executive functions of neuromotor skills. Despite care incentives for preterm babies, studies reveal that adequate assistance in Primary Health Care does not follow the expected sequence during their acquisition of motor repertoire as referenced in the Children's Handbook. Objective: Map deficits in motor development in premature newborns monitored in Primary Health Care. Methodology: Scope review that used the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute, through the P (population) C (concept) strategy ) and C (context), based on the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-SCR) checklist. The Cinahl, Web of science, BDenf, Lilacs, Medline, Scopus and Scielo databases were consulted, all accessed through the CAPES portal, with search terms: premature newborn, motor skills disorders and follow-up (primary health care). Results: 5,570 references were found, after applying search terms, associated with filters and languages. Based on the criteria, 40 writings were read in full, 23 of these did not answer the research question and 17 were included in the proposed review scenario. Discussion: Publications related to premature newborns focus on changes in age (3, 6, 8 and 12 months) that present periods of greater variability in neuromotor activities. The findings express warning signs for gross motor elements that better reflect the general condition of the premature baby. In the investigations, four screening tools were predominant, but it is important to highlight the legitimacy of the Development Surveillance Instrument (DIV) in several evidences of motor deficits monitored in basic health units. Conclusion: The study's analyzes point to weaknesses in the evaluation services of preterm newborns in their general condition, since the immature promoting areas, when not correctly evaluated, demonstrated late inabilities. Some studies do not report in detail how development risks are measured in primary health care, but measure acute events through limited records in the Children's Handbook, which reveals weaknesses in primary care monitoring.
dc.description.embargo: 2025-12-15
dc.description.resumo: Introdução: A prematuridade é um fator de risco para o desenvolvimento do recém-nascido, tendo em vista que a imaturidade geral pode levar a comprometimentos dos processos de maturação de sistemas e órgãos, o que pode acarretar atrasos nas funções executivas de habilidades neuromotoras. Apesar dos incentivos de cuidado ao pré-termo, estudos revelam que a assistência adequada na Atenção Primária à Saúde não acompanha a sequência esperada durante sua aquisição de repertório motor como referenciado na Caderneta da Criança. Objetivo: Mapear os déficits no desenvolvimento motor em recém-nascidos prematuros acompanhados no seguimento da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Revisão de escopo que utilizou a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute, por meio da estratégia P (população) C (conceito) e C (contexto), com base no checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-SCR). Foram consultadas nas bases de dados Cinahl, Web of science, BDenf, Lilacs, Medline, Scopus e Scielo, todas acessadas pelo portal CAPES, com termos de busca: recém-nascido prematuro, déficit motor e seguimento (atenção primária à saúde). Resultados: Encontrou-se 5.570 referências, após aplicação dos termos de buscas, associados a filtros e idiomas. A partir dos critérios, 40 escritos foram lidos na íntegra, 23 destes não responderam à pergunta de pesquisa e 17 foram incluídos no cenário proposto da revisão. Discussão: As publicações relacionadas aos recém-nascidos prematuros centram-se nas alterações nas idades (3, 6, 8 e 12 meses) que apresentam períodos de maior variabilidade nas atividades neuromotoras. Os achados expressam sinais de alerta a elementos de motricidade grossa que refletem melhor o estado geral do prematuro. Nas investigações, quatro ferramentas de triagem foram predominantes , mas é importante salientar a legitimidade do Instrumento de Vigilância do Desenvolvimento (DIV) em diversas evidências de déficits motores monitorados nas unidades básicas de saúde. Conclusão: As análises do estudo disparam para fragilidades nos serviços de avaliação da recém-nascido de pré-termo em seu estado geral, visto que as áreas promotoras imaturas, quando não corretamente avaliadas, demonstraram inabilidades tardias. Alguns estudos não relatam detalhadamente como acontecem as aferições de riscos de desenvolvimento na atenção primária à saúde, mas dimensiona eventos agudos por meio dos registros limitados na Caderneta da Criança, o que revela fragilidades no acompanhamento assistencial primário.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriana Cristina Melo de. Déficits de desenvolvimento motor em recém-nascidos prematuros: uma revisão de escopo. Orientadora: Profa. Dra. Nilba Lima de Souza. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Recém-nascidos
dc.subject: Infant, Premature
dc.subjectdéficit motor
dc.subject: Motor Skills Disorders
dc.subjectseguimentos
dc.subject: Follow-Up Studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Déficits de desenvolvimento motor em recém-nascidos prematuros: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Motor development deficits in preterm newborns: scoping review protocol
dc.typebachelor: Thesis