Análise do efeito construtivo em edifício de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição em concreto armado
dc.contributor.advisor | Neto, Joel Araujo do Nascimento | |
dc.contributor.author | BARBOSA, Danilo de Figueredo | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Neto, Joel Araújo do | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, José Neres da | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The high speed construction of buildings in Structural Masonry is a reality. In many of these constructions, the use of transition structures in reinforced concrete has enabled the use of pilotis for the common benefit, either with parking spaces or spaces of coexistence. In this context, these structures are requested early with high loads without having acquired the necessary rigidity and usually adopted in the structural design. The main objective of this study is to evaluate the effects caused by the construction stages on the interaction between structural masonry panels and support structure in reinforced concrete. The models used consisted in the discretization of the walls and the transition beam using a recent model with finite elements of bar developed by Nascimento Neto et al. (2014), called the equivalent gantry model. For the analysis, a typical typology of structural masonry building with 21 type pavements on transition structure in reinforced concrete was adopted, according to the Brazilian construction practice, from which different types of panels were chosen on beams with one and two spans. To consider the constructive effect, the mechanical properties of the concrete had their values modified to take into account the variation according to age. The tensions at the base of the wall at the wall-beam interface presented significant differences in relation to the analysis without constructive stages. In the support beam, the stresses also exhibited such behavior, except for the shear force. Analysis by constructive stages also showed considerable changes in the deformed structure. This effect was not verified in the support reactions that were little influenced. Therefore, the Analysis by constructive stages deserves attention in the practice of the projects of buildings in structural masonry on transition structure in reinforced. | pr_BR |
dc.description.resumo | A alta velocidade de construção de edifícios em Alvenaria Estrutural é uma realidade. Em muitas dessas construções, a utilização de estruturas de transição em concreto armado tem possibilitado o uso de pilotis para benefício comum, seja com vagas de garagem ou espaços de convivência. Nesse contexto, essas estruturas são solicitadas precocemente com cargas elevadas sem haver adquirido a rigidez necessária e usualmente adotada no projeto estrutural. O estudo em questão tem como objetivo principal avaliar os efeitos causados pelas etapas de construção na interação entre painéis de alvenaria estrutural e estrutura de suporte em concreto armado. Os modelos empregados consistiram na discretização das paredes e da viga de transição utilizando-se uma modelagem recente com elementos finitos de barra desenvolvido por Nascimento Neto et al. (2014), denominado modelo de pórtico equivalente. Para as análises, foi adotada tipologia típica de edifício de alvenaria estrutural com 21 pavimentos tipo sobre estrutura de transição em concreto armado, conforme a prática de construção brasileira, a partir do qual foram escolhidas diferentes tipologias de painéis sobre vigas com um e dois vãos. Para considerar o efeito construtivo, as propriedades mecânicas do concreto tiveram seus valores modificados para levar em consideração a variação conforme a idade. As tensões na base da parede na interface parede-viga apresentaram diferenças significativas com relação à análise sem estágios construtivos. Na viga de suporte, os esforços também apresentaram tal comportamento, exceto para a força cortante. A análise por estágios construtivos também demonstrou consideráveis alterações na deformada da estrutura. Tal efeito não foi verificado nas reações de apoio que pouco foram influenciadas. Portanto, a Análise por estágios construtivos merece atenção na prática dos projetos de edifícios em alvenaria estrutural sobre estrutura de transição em concreto armado. | pr_BR |
dc.identifier | 2013085359 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Danilo de Figueredo. Análise do efeito construtivo em edifício de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição em concreto armado. 2018. 80 f. Monografia. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | modelagem computacional | pr_BR |
dc.subject | computational modeling | pr_BR |
dc.subject | estágios de construção | pr_BR |
dc.subject | construction stages | pr_BR |
dc.subject | alvenaria estrutural | pr_BR |
dc.subject | structural masonry | pr_BR |
dc.subject | pórtico equivalente | pr_BR |
dc.subject | equivalent frame | pr_BR |
dc.subject | interação parede-viga | pr_BR |
dc.subject | wall-beam interaction | pr_BR |
dc.title | Análise do efeito construtivo em edifício de alvenaria estrutural sobre estrutura de transição em concreto armado | pr_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the constructive effect in building of structural masonry on structure of transition in reinforced concrete | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |