Gerenciando a endometriose: uma análise crítica das intervenções terapêuticas
dc.contributor.advisor | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sarmento, Ayane Cristine Alves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Carolina Lins Salustino de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Daliana Caldas Pessoa da | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Valdiery Silva de | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | Endometriosis (MS) is defined as endometrial tissues found outside the uterus. It is a chronic disease that affects women's productivity and quality of life. Typical symptoms in women with endometriosis include chronic pelvic pain, abnormal menstruation, dyspareunia, and infertility. MS often occurs in women of reproductive age and according to the World Health Organization (WHO), endometriosis affects approximately 190 million women and girls of reproductive age worldwide, which corresponds to 10% of the world's population. Current medical treatments for endometriosis are primarily hormonal and symptomatic, and therefore the development of new, effective, and safe pharmaceuticals targeting specific molecular and signaling pathways is needed. This study aims to analyze the emerging and alternative therapeutic options for endometriosis, different from conventional therapy (surgery). A literature search was conducted in the Scielo, Pubmed, and Virtual Health Library, including studies in English and Portuguese, in the years 2014 to 2024. The results obtained show that many treatments such as the use of new drugs and non-pharmacological therapies are promising. However, more studies are needed to ensure greater confidence in the effectiveness of these therapies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Endometriose (EM) é definida como tecidos endometriais encontrados fora do útero. É uma doença crônica que afeta a produtividade e a qualidade de vida das mulheres. Os sintomas típicos em mulheres com endometriose incluem dor pélvica crônica, menstruação anormal, dispareunia e infertilidade. A EM ocorre frequentemente em mulheres em idade reprodutiva e de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a endometriose afeta, aproximadamente, 190 milhões de mulheres e meninas em idade reprodutiva em todo o planeta, o que corresponde a 10% da população mundial. Os tratamentos médicos atuais para endometriose são principalmente hormonais e sintomáticos e, portanto, é necessário o desenvolvimento de produtos farmacêuticos novos, eficazes e seguros direcionados a vias moleculares e de sinalização específicas. Este trabalho tem como objetivo analisar as opções terapêuticas emergentes e alternativas para a endometriose, diferente da terapia convencional (cirurgia). Foi realizada uma busca na literatura nos bancos de dados da Scielo, Pubmed e na Biblioteca virtual em saúde, incluindo estudos em inglês e português, nos anos de 2014 a 2024. Os resultados obtidos mostram que muitos tratamentos como uso de novos medicamentos e terapias não-farmacológicas são promissores. Porém, é necessário que haja mais estudos para que se tenha maior segurança na eficácia dessas terapias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Carolina Lins Salustino de. Gerenciando a endometriose: uma análise crítica das intervenções terapêuticas. Orientador: Deyse de Souza Dantas. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Endometriose | pt_BR |
dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic Interventions | pt_BR |
dc.subject | Interveções Terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Gerenciando a endometriose: uma análise crítica das intervenções terapêuticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Managing endometriosis: a critical analysis of therapeutic interventions | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |