Clima organizacional: análise em uma empresa de serviço de pequeno porte
dc.contributor.advisor | Pignataro, Thelma | |
dc.contributor.author | Silva, Kelly Oliveira Miguel da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Alexandre Magno da | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the perceived organizational climate in a small service company. The study's framework covers the themes of organizational climate, organizational culture and quality of life at work. The research is characterized as exploratory and descriptive. In order to carry out the research, a questionnaire was applied with 18 questions, using the Likert scale, based on Álvaro Tamayo's model (1999), which reveal the variables: commitment, working conditions, communication, leadership, interpersonal relationships, compensation and recognition in the work environment. In the analysis of the data obtained, it was observed that the majority of the variables presented indices considered satisfactory, which shows that the opinion of the company's employees is that the organizational climate is favourable. Recommendations for improvement were made for the variables that obtained lower satisfaction ratings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de analisar o clima organizacional percebido em uma empresa de prestação de serviço de pequeno porte. O referencial do estudo aborda os temas de clima organizacional, cultura organizacional e qualidade de vida no trabalho. A pesquisa é caracterizada como exploratória descritiva. Para realizar a pesquisa, aplicou-se um questionário contando com 18 questões, utilizando-se a escala Likert, com base no modelo de Álvaro Tamayo (1999), que revelam as variáveis: comprometimento, condições de trabalho, comunicação, liderança, relacionamento interpessoal, compensação e reconhecimento no ambiente de trabalho. Na análise dos dados obtidos foi observado que as variáveis apresentaram em sua maioria índices considerados satisfatórios, o que demonstra que a opinião dos funcionários da empresa é de que o clima organizacional é favorável. Nas variáveis que obtiveram índices menores de satisfação, foram apresentadas recomendações para melhorias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kelly Oliveira Miguel da. Clima organizacional: análise em uma empresa de serviço de pequeno porte. Orientadora: Thelma Pignataro. 2024. 57f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Prestação de serviço | pt_BR |
dc.subject | Empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.subject | Organizational climate | pt_BR |
dc.subject | Service provision | pt_BR |
dc.subject | Small business | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Clima organizacional: análise em uma empresa de serviço de pequeno porte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |