Agentes, atores e a política cultural: um olhar sobre o processo de inclusão e exclusão na cidade de São Miguel do Gostoso/RN
dc.contributor.advisor: Knox, Winifred
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Matos, Cinthia Monayra Barbosa de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Jesus, Cláudio Roberto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Lúcia Helena Pereira da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-03
dc.description.abstract: Cultural policies are at the center of discussions about access and production of culture, reinforcing the importance of their contact for human and social enrichment. In this sense, the research is based on this relevant area of knowledge with the objective of entering into its aspects of building distance or approach environments for the population in general, based on the cultural promotion of cultural actions and productions that fit within this field. For this purpose, it was necessary to understand cultural policies as a heterogeneous field of struggles and disputes and to resort to the contributions of anthropology, sociology, and cultural policies themselves, which represent one of the main means of access to cultural activities. Therefore, it will reconstitute the way they are developed and executed in the studied area, representing the collection of important elements to understand the disputes and discourses of the actors and agents present in the cultural field, as well as to understand how they are directing the actions in this sector, intensifying ways to strengthen or weaken social relations present in this universe. The work then seeks to reflect on cultural policy and its capacity to create environments of inclusion or exclusion, based on the appreciation or not of local aspects. In this way, we used the experiences of the city of São Miguel do Gostoso, in the state of Rio Grande do Norte, and more specifically, the event Gostoso's Cinema Show, as an instrument for understanding cultural production and the cultural practices linked in a movement for cultural insertion of the individuals, being able to propitiate social, economic and cultural development. For this, a bibliographical survey was first carried out. The methodology used was predominantly qualitative, with an ethnographic inspiration approach, with participant observation, use of structured interviews, and audio-visual records, seeking to highlight the actors and agents in this field. It can be concluded that the construction of inclusive cultural environments is based fundamentally on the promotion of policies that contemplate the daily dynamics already established by intertwining to the identity and recognition aspects, be they individual or collective.
dc.description.resumo: As políticas culturais estão no centro das discussões sobre o acesso e produção de cultura, reforçando a importância de seu contato para o enriquecimento humano e social. Nesse sentido, a pesquisa sustenta-se nessa relevante área do conhecimento com o objetivo de adentrar em seus aspectos de construção de ambientes de afastamento, ou aproximação à população em geral, com base na promoção cultural de ações e produções culturais que se inserem dentro desse campo. Foi necessário, para tanto, compreender as políticas culturais como um campo heterogêneo de lutas e disputas e recorrer das contribuições da antropologia, sociologia e das próprias políticas culturais as quais representam um dos principais meios de acesso a atividades culturais. Por isso, se reconstituirá a forma como estas são desenvolvidas e executadas no local estudado, representando o levantamento de elementos importantes para entender as disputas e os discursos dos atores e agentes existentes no campo cultural, assim como perceber como estes vêm direcionando as ações nesse setor, intensificando formas de fortalecer ou enfraquecer relações sociais presentes nesse universo. O trabalho, então, procura refletir sobre a política cultural e sua capacidade de constituir ambientes de inclusão ou exclusão, com base na valorização, ou não, dos aspectos locais. Desta forma, recorreu-se das experiências da cidade de São Miguel do Gostoso, no Rio Grande do Norte, e mais especificamente, do evento Mostra de Cinema de Gostoso, como instrumento de compreensão da produção cultural e de práticas culturais vinculadas num movimento para a inserção cultural dos indivíduos, podendo propiciar o desenvolvimento social, econômico e cultural. Para isso, primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico. A metodologia utilizada foi predominantemente qualitativa, com abordagem de inspiração etnográfica, com observação participante, utilização de entrevistas estruturadas e registros audiovisuais procurando evidenciar os atores e agentes desse campo. Pode-se concluir que a construção de ambientes culturais inclusivos, se apoia fundamentalmente na promoção de políticas que contemplem as dinâmicas cotidianas já estabelecidas por se entrelaçar aos aspectos identitários e de reconhecimento individual e coletivo.
dc.identifier.citation: MATOS, Cinthia Monayra Barbosa de. Agentes, atores e a política cultural: um olhar sobre o processo de inclusão e exclusão na cidade de São Miguel do Gostoso/RN. 2019. 172f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Políticas culturais
dc.subject: Inclusão e exclusão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Agentes, atores e a política cultural: um olhar sobre o processo de inclusão e exclusão na cidade de São Miguel do Gostoso/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis