Análise morfopedológica aplicada a compreensão dos processos erosivos hídricos em vertentes no município de Pilões/PB
dc.contributor.advisor | Fernandes, Erminio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Deborah de | |
dc.contributor.author | Henrique, Filipe Mendes | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | The analysis of the components of the physical environment provides an understanding of important conditions that interfere with greater or lesser susceptibility to soil erosion. The identification of the mechanisms that determine the erosion process is essential so that we can develop a plan for the control, prevention and contributing to sustainable land use. The city of Pilões/PB has occupied since its agricultural activities undertaken on slopes, characterized by non conservation practices that contribute substantially to the runoff causing soil erosion, especially in its rural areas, and also presents several points of landslides on the slopes, especially cutting on the slopes of highways. In this sense, this research aims to analyze the genesis and evolution of erosion on the slopes of the city of Pilões/ PB, based on the relationship between processes morphogenetic-pedogenetic and anthropogenic activities. For the construction of the research used the propositions (TRICART; KILLIAN, 1982, CASTRO, SALOMÃO, 2000) on the partitioning morfopedológycaL the city, but were made based on proposals topossequences (BOULET, 1993) in order to verify the characteristics soil in the areas studied. To identify key characteristics that influence soil erosion were analyzed for particle size, chemical and mineralogical properties of the samples. We identified four compartments morfopedológicos in the city, which is called MP-I, MP-II, MP-III and MP-IV, these compartments are products of the interrelation between the geological substratum, topography and soils, providing spatial-temporal units homogeneous and intrinsic physical environment. It was found that the erosion was concentrated in compartments MP-I and MP-II, because they have characteristics more favorable to erosion such as steep slopes, morphologies that favor the concentration of surface flow, soils with textural discontinuities, among others. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise dos componentes do meio físico propicia um entendimento de importantes condicionantes que interferem na maior ou menor susceptibilidade do solo ao processo erosivo. A identificação dos mecanismos que determinam o processo erosivo é imprescindível para que se possa elaborar um planejamento visando o controle, a prevenção e contribuindo para utilização sustentável do solo. O município de Pilões/PB apresenta desde sua ocupação atividades agropecuárias desenvolvidas em encostas, caracterizadas por práticas não conservacionistas que contribuem substancialmente para o escoamento superficial ocasionando a erosão do solo, sobretudo nas suas áreas rurais, bem como apresenta também diversos pontos de desmoronamentos nas encostas, sobretudo nos taludes de corte das rodovias. Nesse sentido esta pesquisa tem como objetivo analisar a gênese e evolução dos processos erosivos hídricos nas vertentes do município de Pilões/PB, com base na relação entre os processos morfogenéticos-pedogenéticos e atividades antrópicas atuais. Para a construção da pesquisa utilizou-se das proposições de (TRICART; KILLIAN, 1982, CASTRO; SALOMÃO, 2000) na compartimentação morfopedológica do município, como também foram realizadas topossequências baseadas nas propostas de (BOULET,1993) com intuito de verificar as características dos solos nas vertentes estudadas. Para a identificação das principais características dos solos que influenciam na erosão foram realizadas análises granulométricas, químicas e mineralógicas das amostras coletadas. Foram identificados quatro compartimentos morfopedológicos no município, os quais denominou-se de MP-I, MP-II, MP-II e MP-IV, estes compartimentos são produtos da interrelação entre o substrato geológico, relevo e solos, constituindo unidades têmporo-espaciais homogêneas e intrínsecas do meio físico. Verificou-se que as erosões se concentram nos compartimentos MP-I e MP-II, devido estes apresentarem características mais favoráveis aos processos erosivos, como declividade acentuada, morfologias que favorecem a concentração do fluxo superficial, solos com descontinuidades texturais, dentre outras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HENRIQUE, Filipe Mendes. Análise morfopedológica aplicada a compreensão dos processos erosivos hídricos em vertentes no município de Pilões/PB. Orientador: Ermínio Fernandes. 2012. 133f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação e Pesquisa em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Vertente | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Pilões/PB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise morfopedológica aplicada a compreensão dos processos erosivos hídricos em vertentes no município de Pilões/PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |