Padronização e implementação do uso de armadilhas de oviposição nas ações de monitoramento do mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) no município de Natal, RN
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.author | Nascimento, Fellipe Albano Melo do | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Joselio Maria Galvão de | |
dc.contributor.referees2 | Tadei, Wanderli Pedro | |
dc.date.issued | 2017-03-06 | |
dc.description.abstract | The ovitrap, or oviposition trap, is one of the tools recommended by the Ministry of Health as a complement to the methods of surveillance of Aedes aegypti. This trap is for the collection of eggs of A. aegypti. The efficiency of this trap can be enhanced by the addition of organic infusions. The objective of the present study was to standardize the application of this monitoring methodology for the city of Natal-RN in the monitoring actions of A. aegypti. For this, tests were performed to standardize the installation radius of the ovitraps, where distances of 150 and 300 meters were tested in two districts of Natal (Tirol and Quintas), these distances were alternated weekly for 2 months (July and August). Infusion attractiveness tests were performed in laboratory and field. The infusions tested were: grass, young leaves of cashew, hay and water, as control. In the laboratory the tests were done with 100 females of A. aegypti (10 in each cage), with duration of 3 days. The field was used 36 ovitraps, distributed in the UFRN, where they were monitored for 10 days, counting the eggs and changing the straws daily. As a result of the best radius, it was seen that there was no significant difference between the distances for any index searched (IDO, IPO, IMO). About the infusion tests, in the laboratory the amount of eggs in the cashew infusion was higher than all other treatments. In the field, the hay was the best treatment, but did not show statistical difference with water, only with the others, and no difference was observed between the days of laying. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ovitrampa, ou armadilha de oviposição, é uma das ferramentas preconizadas pelo Ministério da Saúde como complemento aos métodos de vigilância do Aedes aegypti. Essa armadilha visa à coleta de ovos de A. aegypti E sua eficiência pode ser potencializada pelo acréscimo de infusões orgânicas. O objetivo do presente estudo foi de padronizar a aplicação dessa metodologia de monitoramento para o município de Natal-RN nas ações de monitoramento do A. aegypti. Para isso foram realizados testes de padronização do raio de instalação das ovitrampas, onde foram testados os raios de 150 e 300 metros em dois bairros de Natal (Tirol e Quintas). Também foram realizados testes de atratividade de infusões de capim, folhas de caju, feno e água (controle) em laboratório e campo. Em laboratório os testes foram feitos com 100 fêmeas de A. aegypti (10 em cada gaiola) com duração de 3 dias. No Campo foram utilizadas 36 ovitrampas, distribuídas na UFRN, onde foram monitoradas durante 10 dias havendo a contagem dos ovos e troca das palhetas, diariamente. Como resultado do melhor raio, foi visto que não houve diferença significativa entre as distâncias para nenhum índice pesquisado (IDO, IPO, IMO). Quanto os testes com as infusões, em laboratório a quantidade de ovos na infusão de caju foi maior do que todos os outros tratamentos, em campo o feno foi o melhor tratamento, mas não demonstrou diferença estatística com a água, somente com as demais, e não foi observada diferença entre os dias de postura. Diante disso, sugere-se o uso da armadilha a cada 300m contendo apenas água em seu interior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fellipe Albano Melo do. Padronização e implementação do uso de armadilhas de oviposição nas ações de monitoramento do mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) no município de Natal, RN. 2017. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Infusão | pt_BR |
dc.subject | Ovitrampa | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Padronização e implementação do uso de armadilhas de oviposição nas ações de monitoramento do mosquito Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) no município de Natal, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |