Gestão informacional no processo de celebração de convênios entre uma universidade e uma fundação de apoio: o caso da UFERSA e da Fundação Guimarães Duque
dc.contributor.advisor: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Iara Kateucha Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Agostinha Mafalda Barra de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barbosa Neto, Pedro Alves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-01
dc.description.abstract: The objective of this research was to describe and analyze how a federal university performs the informational management of the process of signing an agreement with its founding support. By understanding information management as a process, we used the methodology of mapping with flowcharts associated with a detailed survey of information needs and legal requirements. It is assumed that GI can be understood through four steps: the information needs and requirements, the search / acquisition of the information, the way to distribute it, as well as the understanding of the use. The information base, the information flow, the process management and the public management environment are adopted as theoretical bases. To reach the objectives, a qualitative approach was used, classified as a descriptive-exploratory research. Strategically, the methodology of intentional case study was used, since the research was developed at UFERSA. It is an applied research, since the results obtained can be used for the improvement or implementation of solutions to specific problems of the institutions. The results achieved in the research culminated in the development of informational products such as the proposal of the academic unit's opinion, the model of the certificate of approval in the collegiate, the opinion of the pro-rector and check list for the support foundation, as well as proposition of improvement in the plan models the draft agreement and the checklist already adopted by UFERSA in order to improve the existing process.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar como uma universidade federal realiza a gestão informacional do processo de celebração de convênio com a sua fundação de apoio. Por compreender a gestão da informação como um processo, utilizou-se da metodologia de mapeamento com fluxogramas associada com um levantamento minucioso das necessidades informacionais e dos requisitos legais. Admite-se que a GI pode ser compreendida através de quatro etapas: as necessidades e requisitos informacionais, a busca/aquisição da informação, a forma de distribuí-la, bem como, a compreensão do uso. Adota-se como base teórica a gestão da informação, o fluxo informacional, a gestão de processos e o ambiente da gestão pública. Para alcançar os objetivos, foi utilizada uma abordagem qualitativa, classificando-se como uma pesquisa de cunho descritivoexploratório. Estrategicamente fez-se uso da metodologia de estudo de caso intencional, haja vista que a pesquisa foi desenvolvida na UFERSA. Trata-se de uma pesquisa aplicada, já que os resultados obtidos poderão ser utilizados para a melhoria ou implementação de soluções para problemas específicos das instituições. Os resultados alcançados na pesquisa culminaram no desenvolvimento de produtos informacionais como proposição de parecer da unidade acadêmica, modelo de certidão de aprovação no colegiado, parecer da próreitora e check list para a fundação de apoio, bem como proposição de melhoria nos modelos de plano de trabalho, da minuta de termo de convênio e no check list já adotado pela UFERSA com o intuito de melhorar o processo já existente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Iara Kateucha Fernandes de. Gestão informacional no processo de celebração de convênios entre uma universidade e uma fundação de apoio: o caso da UFERSA e da Fundação Guimarães Duque. 2018. 240f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Gestão de processo
dc.subject: Fluxo informacional
dc.subject: Convênios
dc.subject: Fundação de apoio
dc.subject: Produtos informacionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.title: Gestão informacional no processo de celebração de convênios entre uma universidade e uma fundação de apoio: o caso da UFERSA e da Fundação Guimarães Duque
dc.typemaster: Thesis