Estado-limite de serviço de vibrações excessivas em lajes de concreto armado considerando a ação induzida por pessoas
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da
dc.contributor.advisor-co1: Nóbrega, Selma Hissae Shimura da
dc.contributor.author: Moura, Júlia Maria de França
dc.contributor.referees1: Barbosa, Claudius de Sousa
dc.contributor.referees2: Carrazedo, Ricardo
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The structural design has as one of its fundamental steps the observation of the ultimate limit states and the serviceability limit states. The latter has fundamental importance to ensure the functionality of the structure and its conditions of use. In this context, it is noted that concomitantly with the development of materials and building systems, as well as the adoption of increasingly slender and flexible structures, there is a tendency for them to also be more susceptible to excessive vibrations to generate discomfort to users and even structural damages. The Brazilian code that deals with the design of concrete structures, ABNT NBR 6118:2014, provides for meeting the serviceability limit state of excessive vibrations through a simplified methodology that consists of setting minimum values of natural frequency for avoiding resonance in the structure. However, recent studies have concluded that the NBR 6118:2014 requirement is not sufficient to avoid annoying vibrations. Thus, this work proposed to study different criteria for evaluating vibrations in structures established by international codes and design guides to compare them with the method proposed by the Brazilian standard. For this purpose, a slab was computationally modeled to obtain the results of the modal analysis - natural frequencies and mode shapes - and the simulation of dynamic actions caused by the movements made by people, such as walking and dancing, to obtain the dynamic responses of the slab. Considering the results provided by TQS software, it was possible to establish relationships of influence of the structure's properties on its natural frequency values and comparatively apply the recommended comfort level criteria.
dc.description.resumo: O projeto de estruturas tem como uma de suas etapas fundamentais a observação dos estados-limites últimos e dos estados-limites de serviço. Esses são de fundamental importância para garantir o atendimento da funcionalidade da estrutura e de suas condições de uso. Nesse contexto, nota-se que, concomitantemente ao desenvolvimento dos materiais e dos sistemas construtivos, assim como a adoção de estruturas cada vez mais esbeltas e flexíveis, está a tendência de elas serem também mais susceptíveis a vibrações excessivas de modo a gerar desconforto aos usuários e até danos estruturais. A norma brasileira que trata do projeto de estruturas de concreto, a ABNT NBR 6118:2014, prevê o atendimento do estado-limite de serviço de vibrações excessivas através de uma metodologia simplificada que consiste em estabelecer valores mínimos de frequência natural para evitar a ressonância na estrutura. Contudo, estudos recentes têm concluído que o requisito da NBR 6118:2014 não é suficiente para evitar vibrações incômodas. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a estudar diferentes critérios de avaliação de vibrações em estruturas estabelecidos por normas e guias internacionais de projeto a fim de compará-los ao método proposto pela norma brasileira. Para isso, modelou-se computacionalmente uma laje para obtenção dos resultados de análise modal – frequências naturais e modos de vibração – e a simulação de ações dinâmicas provocadas pela movimentação de pessoas, tais como caminhar e dançar, com a finalidade de obter as respostas dinâmicas da laje. De posse dos resultados fornecidos com o auxílio do software TQS v.23, foi possível estabelecer relações de influência das propriedades da estrutura nos seus valores de frequências naturais e aplicar comparativamente os critérios de níveis de conforto recomendados.
dc.identifier.citation: MOURA, Júlia Maria de França. Estado-limite de serviço de vibrações excessivas em lajes de concreto armado considerando a ação induzida por pessoas. Orientador: Petrus Gorgônio Bulhões da Nóbrega. 2022. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Dinâmica de estruturas
dc.subject: Structural dynamics
dc.subject: Vibrações excessivas
dc.subject: Excessive vibrations
dc.subject: Análise dinâmica
dc.subject: Dynamic analysis
dc.subject: Conforto humano
dc.subject: Human comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Estado-limite de serviço de vibrações excessivas em lajes de concreto armado considerando a ação induzida por pessoas
dc.title.alternative: Serviceability limit state of excessive vibrations in reinforced concrete slabs considering the human-induced action
dc.typebachelor: Thesis