Análise das fundações do reservatório R-10 do Campus Central da UFRN
dc.contributor.advisor | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lucas Matheus de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Ana Paula Sobral de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This monograph is motivated for an absence of foundation studies locally, thus it wants to study the conception of piled raft in projects. The piled raft analyses is more complex, since there is no simplifications on the soil-structure, so it was thought to use a program for 3D analysis of geotechnical structures to facilitate it. The software which was chosen is a product of Rocscience Inc., the Rock and Soil 3-Dimensional analysis program (RS3), which has specific tools to solve piled raft problems. This monograph studies a water tank foundation analysis, it is located at Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), the foundation project has 2 caps, each one is supported over 12 piles, the piles have a length of 10m and diameter of 50cm. The analyses were made considering different constraints, the foundation project was analyzed as a raft, a piled raft and a cap, and in each analyses it was applied and not applied the bending due to wind, besides that it was made a seventh analyses for each piles to have a reference of soil behavior. Once the analyses were concluded, the data were compared with other research data. The analyses concluded that 37% of the loading is transferred to the soil through the rafts. Based on the literature review, this research concluded that the data is coherent, it also proposes a future study changing the project configuration and loadings. | pr_BR |
dc.description.resumo | Diante da ausência de estudos em projetos de fundações a nível local, que considerem a concepção de radier estaqueado em projeto, é importante o estudo desta abordagem a nível acadêmico. O cálculo de fundações em radier estaqueado são mais complexas, uma vez que não há simplificação na consideração das variáveis de interação entre o radier, as estacas e o solo, simultaneamente, logo o uso de um software computacional ajuda bastante no cálculo deste tipo de problema. O software escolhido foi a plataforma Rock and Soil 3-Dimensional (RS3) da empresa Rocsience Inc., tal plataforma já dispõe, dentre suas ferramentas, uma aplicação específica para problemas com radier estaqueado, facilitando o manuseio e análise de resultados. Foi tomado como problema a fundação do reservatório elevado R-10, localizado na zona central do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), o projeto dispõe de dois blocos suportados por 12 estacas cada um, as estacas possuem comprimento único de 10 metros e 50 cm de diâmetro. As análises realizadas variaram as concepções de projeto: radier, radier estaqueado e blocos sobre estacas, cada uma delas com e sem aplicação de momento devido ao vento. Foi feito uma sétima análise para uma estaca isolada, apenas para se ter uma referência de comportamento do solo. Concluídas as análises, foram comparados os comportamentos obtidos para o solo e para os elementos estruturais a outros resultados já consolidados na literatura. Ao final calculou-se a carga transmitida ao solo através do radier onde se obteve resultados da ordem de 37%. Pôde-se, então, concluir que os resultados foram coerentes e satisfatórios, pois apresentaram um comportamento conforme os estudos presentes na literatura sobre o assunto, assim como demonstrou a possiblidade de redimensionamento deste projeto, analisado neste trabalho, em pesquisas futuras, visto a magnitude de carga transmitida ao solo pelo radier. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937641 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lucas Matheus de Lima. Análise das fundações do Reservatório R-10 do Campus Central da UFRN. 2016. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Cvil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Radier Estaqueado. Análise Computacional. Método dos Elementos Finitos. | pr_BR |
dc.title | Análise das fundações do reservatório R-10 do Campus Central da UFRN | pr_BR |
dc.title.alternative | Analysis of foundations of tank R-10 at Central Campus of UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |