Síntese de hidroxiapatita pura por combustão de solução
dc.contributor.advisor | Viana, Kaline Melo de Souto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Wanderley, Caroline Dantas Vilar | |
dc.contributor.author | Moreira, Thaíla Gomes | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-9781-5561 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Leite, Amanda Melissa Damião | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Kelly Kaliane Rego da Paz | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | Biomaterials, are those that interface with biological systems to treat or replace body tissues, among other functions. Biocompatible ceramics are included in this category, which have special importance in the areas of orthopedics and dentistry. One of the most widespread is Hydroxyapatite (HAp), due to its excellent characteristics of osteointegration, osteoinduction and osteoconduction, essential when it comes to bone substitutes. The objective in this study was the synthesis and characterization of pure HAp powders, with nanometric particles, through the solution combustion method, evaluating the influence of some parameters on the final product. Among 37 samples obtained, and characterized by the XRD and SEM techniques, those obtained from solutions with pH 1 and 3, calcined in ceramic containers at 600 and 900ºC, had the best results. Contrary to the initial interest of this study, the synthesized powders were composed of three calcium phosphates' phases (HAp + β-TCP + α-TCP), thus being verified the need to improvement of the synthesis conditions to obtain pure HAp. | pt_BR |
dc.description.resumo | Biomateriais são aqueles que fazem interface com sistemas biológicos para tratar ou substituir tecidos do corpo, entre outras funções. Inclusas nesta categoria estão as cerâmicas biocompatíveis, que tem especial importância nas áreas de ortopedia e odontologia. Entre as mais difundidas está a hidroxiapatita, por suas excelentes osteointegração, osteoindução e osteocondução, características essenciais quando se fala em substitutos ósseos. Neste trabalho, o objetivo foi a síntese e caracterização de hidroxiapatita pura formada por grãos nanométricos, através do método de combustão em solução, avaliando ainda a influência da modificação de parâmetros sobre o material obtido. Dentre as 37 amostras obtidas, e caracterizadas pelas técnicas DRX e MEV, aquelas que apresentaram melhores resultados foram sintetizadas a partir de soluções com pH 1 e 3, calcinadas em recipientes cerâmicos sob 600 e 900ºC. Contrariando o interesse inicial deste estudo, as amostras sintetizadas não foram compostas apenas pela fase hidroxiapatita (HAp) e sim uma mistura de três fases de fosfatos de cálcio (HAp + β-TCP + α-TCP), sendo verificada portanto a necessidade de melhoramento das condições de síntese para obter-se a HAp pura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Moreira, Thaíla Gomes. Síntese de hidroxiapatita pura por combustão de solução. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Fosfatos de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Reação de combustão | pt_BR |
dc.subject | HAp | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Biocerâmica | pt_BR |
dc.subject | Calcium phosphates | pt_BR |
dc.subject | Combustion reaction | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Bioceramics | pt_BR |
dc.title | Síntese de hidroxiapatita pura por combustão de solução | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of pure hydroxyapatite by solution combustion | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |