Carnificando em dança as histórias femininas que moram em mim: a dramaturgia da oralidade como caminho de criação
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcílio de Souza | |
dc.contributor.author | Nunes, João Vítor Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | AGG, Kátia | |
dc.contributor.referees2 | JOSEPH, Tatiana | |
dc.date.issued | 2022-09-28 | |
dc.description.abstract | In this course conclusion work, we seek to present how the accesses to the basements of the memories of Northeastern women were given, so that in the uncovering of narratives, collected via Listening Research; this being an action that took place in the field from the perspective of a methodology of coexistence, could document and, a posteriori, dance them when fleshed out in the procedures of creation of the Dramaturgy of Orality, guided by sensory stimuli. Such theoretical and practical research methodologies were coined by Nunes (2020d). A research was carried out in a context of otherness in which the author made use of investigative results, which are studies that were rubbed between themes that surround Memories, Bodies and Stories, raising interlocution tripods aiming to promote oral narratives. The research aims to “carnify the oral narratives of the Mulato in my body through dance as a form of learning that takes place through culture based on a methodology of coexistence, and the Research of the Listen.” Such movements can be thought from learning through culture, since narratives/stories are part of our lives and through them it is possible to create danced stories coined by orality dramaturgy as well as by sensitive listening from the field research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho de conclusão de curso, busca-se apresentar como se deram os acessos aos porões das memórias de mulheres nordestinas, para que no destampar de narrativas, coletadas via Pesquisa de Escuta; sendo essa uma ação que aconteceu em campo a partir da perspectiva de uma metodologia da convivência, pudesse documentar e, a posteriori, dançá-las quando carnificadas nos procedimentos de criação da Dramaturgia da Oralidade, guinadas pelos estímulos sensoriais. Tais metodologias de pesquisa teórica e práticas foram cunhadas por Nunes (2020d). Foi realizada uma pesquisa em contexto de alteridade em que o autor lançou mão dos resultados investigativos, que são estudos que se friccionaram entre temáticas que circundam as Memórias, Corpos e Histórias, erguendo tripés de interlocução visando a fim de fomentar às narrativas orais. A pesquisa tem por objetivo “carnificar em meu corpo a partir da dança as narrativas orais das Mulato como forma de aprendizagem que se dá pela cultura alicerçada numa metodologia da convivência, sendo a Pesquisa da Escuta”. Tais movimentos podem ser pensados a partir da aprendizagem pela cultura, uma vez que as narrativas/histórias fazem parte de nossas vidas e por meio delas é possível se criar histórias dançadas cunhadas por dramaturgias da oralidade assim como pela escuta sensível a partir da pesquisa em campo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, João Vítor Ferreira. Carnificando em dança as histórias femininas que moram em mim: a dramaturgia da oralidade como caminho de criação. Orientador: Marcílio de Souza Vieira. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Criação em Dança, Dramaturgia da Oralidade, Pesquisa de Escuta, Processos de Imersão | pt_BR |
dc.subject | Creation in Dance, Orality Dramaturgy, Listening Research, Immersion Processes | pt_BR |
dc.title | Carnificando em dança as histórias femininas que moram em mim: a dramaturgia da oralidade como caminho de criação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |