Modelagem do regime hidrológico das bacias do Rio Piracicaba e do Alto Rio São Francisco no clima futuro
| dc.contributor.advisor | Silva, Jonathan Mota da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wellingson Farias de | |
| dc.contributor.referees1 | Mendes, David | |
| dc.contributor.referees2 | Martin, Thomas Christian Marcel | |
| dc.date.issued | 2022-01-28 | |
| dc.description.abstract | Quantifying the change in the hydrological regime and its vulnerability play a crucial role in defining and implementing sustainable management for water in a changing environment. Associated with the growing discrepancy between supply and demand of water resources, it is essential to know the changes in the flow regime modified by climate change. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of climate change on the flow regime of the Piracicaba river basin and Alto São Francisco river basin. For this, part of the uncertainties of hydroclimatic projections was considered, from hydrological simulations using two hydrological models, the SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure) and the HYMOD (Conceptual Hydrological Model). These models were forced with regionalized climate data (~25 km) from the MIROC and CANESM models, which integrate Global Circulation Models of the Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5), for two greenhouse gas emission scenarios (RCP). 4.5 and RCP 8.5) in the near future (2021-2046). Projections for the flow regime of both river basins in the future climate indicate, with a lower degree of uncertainty, a considerable increase in the long-term average flows, followed by an increase in the extreme maximum flows. Such a future hydroclimatic framework indicates the need for greater attention to the safety of the reservoirs in those basins, as well as actions to contain possible floods. Regarding water availability, for the Alto São Francisco River basin, the minimum flow (Q95%) followed the trend of increasing projections of the long-term average flow and maximum flows. For other hand, this projection was not confirmed in total for the Piracicaba river basin, where the projection of the minimum flow (Q95%) may be lower than the average minimum flow observed in recent climate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Quantificar a mudança no regime hidrológico e sua vulnerabilidade desempenham um papel crucial na definição e implementação de uma gestão sustentável para a água em um ambiente em mudança. Associado com a discrepância cada vez maior entre oferta e demanda dos recursos hídricos, torna-se imprescindível conhecer as alterações no regime de vazões modificadas pela mudança do clima. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da mudança climática no regime de vazões das bacias do Rio Piracicaba e Alto Rio São Francisco. Para isso, foi considerada parte das incertezas das projeções hidroclimáticas, a partir de simulações hidrológicas utilizando dois modelos hidrológicos, o SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure) e o HYMOD (Conceptual Hydrological Model). Esses modelos foram forçados com os dados climáticos regionalizados (~ 25 km) dos modelos MIROC e CANESM, que integram os Modelos de Circulação Global do Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5), para dois cenários de emissão de gases de efeito estufa (RCP 4.5 e RCP 8.5) no futuro próximo (2021-2046). As projeções para o regime de vazões de ambas as bacias hidrográficas no clima futuro apontam, com um menor grau de incerteza, um considerável aumento nas vazões médias de longo período, seguido de um aumento nas vazões máximas extremas. Tal quadro hidroclimático futuro indica a necessidade de uma maior atenção à segurança dos reservatórios dessas bacias, bem como medidas para conter possíveis inundações. Com respeito à disponibilidade hídrica, para a bacia do Alto rio São Francisco, a vazão mínima (Q95%), seguiu a tendência de aumento das projeções da vazão média de longo período e as vazões máximas. Por outro lado, essa projeção não se confirmou por total para a bacia do rio Piracicaba, onde a projeção da vazão mínima (Q95%) poderá ser menor do que a vazão mínima média observada no clima recente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wellingson Farias de. Modelagem do regime hidrológico das bacias do Rio Piracicaba e do Alto Rio São Francisco no clima futuro. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia | pt_BR |
| dc.subject | Regime hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do regime hidrológico das bacias do Rio Piracicaba e do Alto Rio São Francisco no clima futuro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |