Atos Institucionais e ensino de História da Ditadura Militar no Brasil
dc.contributor.author: Santos, George Henrique Ferreira dos
dc.contributor.referees1: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees2: Knack, Diego
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: This work analyzes the institutional acts as a source of production of historical knowledge. This research was carried out in the Berilo Wanderley public school, in the 12th grade, and it dealt with the military governments in Brazil between the years 1964 and 1985, based on institutionalacts 1, 2 and 5. The research started from the following question : how to use the institutional acts 1, 2 and 5 as a source in the production of historical knowledge to understand the civil- military governments in Brazil between 1964 and 1985 ? The main objective was to analyze the importance of the use of legislation in the teaching of History and had as specific objectives : to investigate the role of the school and the trajectory of the teacher in the construction of knowledge ; to investigate the institutional acts 1, 2 and 5 as an historical source and to produce a sequence of courses to be used in the classes of 12th grade, approaching the institutional acts1, 2 and 5 as an historical source. It was about a qualitative research, in the field of history teaching, that analyzed the teaching of history and citizenship (BITTENCOURT, 2002) ; constructed a chronology of the institutional acts (SOARES, 1989) ; proposed a lesson plan able to question, develop, apply and reflect on the knowledge produced (HERMETO, 2012), and moreover, to have carried out a survey of dissertations and theses that address the importance of the legislation as an historical source. The contents foreseen and presented in the didactic book (ALVES & OLIVEIRA, 2016) were discussed, as well as new bibliographies (NAPOLITANO (2018); VILLA (2014)) a sequence of courses was also proposed (eight courses) to be given in the classes of 12 th grade.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa os Atos Institucionais como fonte de produção do conhecimento histórico. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Berilo Wanderley, na turma do terceiro ano do ensino médio, e abordou governos militares no Brasil entre os anos de 1964 a 1985, a partir dos Atos Institucionais 1, 2 e 5. A pesquisa partiu da seguinte indagação: como relacionar os Atos Institucionais (AIs), em particular o AI-1, o AI-2 e o AI-5, com a ausência de práticas democráticas e como utilizálos como fonte na produção do conhecimento histórico para compreender os governos militares, ocorridos no Brasil entre os anos de 1964 e 1985? Tem como objetivo geral analisar a importância do uso da legislação na construção de uma sociedade democrática no Ensino de História e como objetivos específicos: investigar o papel da escola e a trajetória do professor na construção da cidadania e do conhecimento histórico; estudar os Atos Institucionais, paticularmente, o AI-1, o AI-2 e o AI-5, como normas autoritárias e investigá-los como Fonte Histórica, além de produzir uma sequência de aulas a serem usadas nas turmas de terceiro ano do Ensino Médio, abordando os Atos Institucionais AI-1, AI2 e AI-5 como Fonte Histórica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na área do Ensino de História, que analisou o Ensino de História e a cidadania (BITTENCOURT, 2002); construiu uma cronologia dos Atos Institucionais (SOARES, 1989); propôs um planejamento de aula capaz de problematizar, desenvolver, aplicar e refletir sobre o conhecimento produzido (HERMETO, 2012), além de ter realizado um levantamento de dissertações e teses que abordam a importância da legislação como Fonte Histórica. Abordou o conteúdo previsto através da bibliografia apresentada pelo livro didático (ALVES & OLIVEIRA, 2016), mas também ofereceu novas bibliografias (NAPOLITANO (2018); VILLA (2014)) e propôs uma sequência de aulas (oito aulas) a serem ministradas nas turmas de 3º ano do Ensino Médio.
dc.identifier.citation: SANTOS, George Henrique Ferreira dos. Atos Institucionais e ensino de História da Ditadura Militar no Brasil. Orientador: Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues Pereira. 2023. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Atos institucionais
dc.subject: Fonte histórica
dc.subject: Governos militares - Brasil
dc.subject: Recurso didático
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Atos Institucionais e ensino de História da Ditadura Militar no Brasil
dc.typemaster: Thesis