Avaliação histomorfométrica do efeito do ultrasom pulsado nas falhas ósseas provocadas em fêmures de rato: estudo experimental
dc.contributor.author: Silva, José Sandro Pereira da
dc.date.issued: 2010-09-30
dc.description: SILVA, J. S. P. Avaliação histomorfométrica do efeito do ultrasom pulsado nas falhas ósseas provocadas em fêmures de rato: estudo experimental . 2000. 85 f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo. São Paulo, 2000.
dc.description.abstract: A utilização do ultra-som pulsado de baixa intensidade tem sido preconizada como um método eficiente para o tratamento de retardo de consolidação de fraturas, peseudoartroses e aceleração do processo de reparo ósseo. Vários estudos em modelos animais e clínicos evidenciam os benefícios desse tipo de tratamento. Neste estudo avaliamos o efeito do ultra-som pulsado de baixa intensidade em falhas ósseas de fêmures de rato, através de análise histomorfométrica e taxa de aposição mineral. Foram utilizados 18 animais divididos em três grupos de acordo com o período de estimulação em uma, duas e três semanas. Observamos que o ultra-som foi capaz de alterar os parâmetros histomorfométricos de formação, mas principalmente a espessura das trabéculas ósseas associado ao aumento na deposição de osteóide na superfície das traves ósseas. O efeito do ultra-som pulsado foi mais evidente na primeira semana de aplicação. AbSTRACT: The use of low–intensity pulsed ultrasound has been proposed as a suitable method to treat pseudoarthrosis, enhacement of bone healing process and delayed union of bone fractures. Reviewed literature related to animal and clinical studies have shown the benefits of this kind of treatment. The present study evaluates the effect of low-intensity pulsed ultrasound on a rat femur bone defect by histomorphometric analysis and mineral apositional rate. Eighteen animals were studied, being divided into 3 groups, one , two and three weeks of ultrasound treatment. The results showed that the ultrasound was able to alter the histomorphometric parameters of bone growth, especially the thickness of bone trabeculae as a result of the increase in the osteoid deposition on the surface of the trabecular bone. The effects of the pulsed ultrasound was most pronounced in the first week of treatment
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação histomorfométrica do efeito do ultrasom pulsado nas falhas ósseas provocadas em fêmures de rato: estudo experimental
dc.typemaster: Thesis