O toque terapêutico na assistência de enfermagem
dc.contributor.advisor | Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz | |
dc.contributor.author | Severo, Hélio Souto | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-2131-373X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santos, Paula Fernanda Brandão Batista | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Suenia Silva de Mesquita | |
dc.date.issued | 2023-03-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Introduction: Therapeutic Touch is a variation of several ancient healing practices by laying hands on the patient's body. It acts on the Human Energy Field, repatterning energy imbalances that cause complaints and psychosomatic symptoms. Developed by Dolores Krieger in partnership with Dora Kunz in the USA, it is based on the principles of Quantum Physics and Nursing Theory. Martha Rogers about the Science of the Unitary Human Being, within the precepts of Phenomenology and General Systems Theory. Objectives: This study had the general objective of identifying in the literature how Therapeutic Touch is used in Nursing care in Brazil and, as a specific objective, describing the benefits that the patient presents and reflecting on the use of Therapeutic Touch in nursing care. Methodology: An integrative literature review was used as a methodology, with a view to providing a synthesis of scientific knowledge with a view to promoting the applicability of its results. Data collection took place in the PubMed databases, which is a service of the U.S. National Library of Medicine, in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and in the Virtual Health Library (VHL). Results and discussion: 9 articles from studies carried out in Brazil were selected, published between the years 2000 and 2019. The results indicate that Therapeutic Touch brought improvements in wound healing, a significant decrease in the intensity of chronic pain in the elderly, a reduction of self-assessment depression scores, reduction of anxiety state, improvement in sleep quality, relaxation of children, reduction of side effects of chemotherapy and promotion of a sense of well-being. Final Considerations: Given what is presented, the practice of Therapeutic Touch meets the desires for a holistic action, as based on the integral vision of the human being, Nursing finds a vast field for insertion in assistance and other areas of professional activity | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Toque Terapêutico é uma variação de diversas práticas antigas de cura pela imposição das mãos sobre o corpo do paciente. Atua sobre o Campo de Energia Humano repadronizando os desequilíbrios energéticos causadores de queixas e sintomas psicossomáticos. Desenvolvida por Dolores Krieger em parceria com Dora Kunz nos EUA, baseia-se nos princípios da Física Quântica e na Teoria da Enf. Martha Rogers acerca da Ciência do Ser Humano Unitário, dentro dos preceitos da Fenomenologia e Teoria Geral dos Sistemas. Objetivos: Este estudo teve por objetivo geral identificar na literatura como o Toque Terapêutico é empregado na assistência de Enfermagem no Brasil e como específicos, descrever os benefícios que o paciente apresenta e refletir sobre o emprego do Toque Terapêutico na assistência de enfermagem. Metodologia: Utilizou-se a revisão integrativa da literatura como metodologia, com vistas a proporcionar uma síntese de conhecimentos científicos na perspectiva de promover a aplicabilidade de seus resultados. A coleta de dados se deu nas bases PubMed, que é um serviço da U. S. National Library of Medicine, na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados e discussão: 9 artigos de estudos realizados no Brasil foram selecionados com publicação que ocorreu entre os anos de 2000 a 2019. Os resultados apontam que o Toque Terapêutico trouxe melhora na cicatrização de feridas, diminuição significativa na intensidade da dor crônica em idosos, diminuição dos escores de auto-avaliação de depressão, redução do estado de ansiedade, melhoria na qualidade do sono, relaxamento de crianças, diminuição de efeitos colaterais da quimioterapia e promoção de sensação de bem estar. Considerações Finais: Diante do que se apresenta, a prática do Toque Terapêutico atende aos anseios de uma atuação holística, pois baseada na visão integral do ser humano, encontra na Enfermagem vasto campo para inserção na assistência e outras áreas de atuação profissional | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEVERO, Hélio Souto. O toque terapêutico na assistência de enfermagem. Orientadora: Hylarina Maria Montenegro Diniz Silva. 2021. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Toque terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
dc.title | O toque terapêutico na assistência de enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapeutic touch in nursing care | pt_BR |
dc.title.alternative | Toque terapéutico en la atención de enfermería | pt_BR |
dc.title.alternative | Le toucher thérapeutique dans les soins infirmiers | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapeutische Berührung in der Pflege | pt_BR |
dc.title.alternative | Hùlǐ zhōng de zhìliáo xìng chùmō | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |