Avaliação da perda óssea e atividade antiinflamatória da azilzartana em modelo de doença periodontal
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.author: Araújo, Lorena de Souza
dc.contributor.referees1: Araujo, Aurigena Antunes de.
dc.contributor.referees2: Gurgel, Bruno Cesar de Vasconcelos.
dc.contributor.referees3: Dantas, Euler Maciel.
dc.date.issued: 2015-01-12
dc.description.abstract: Aims: The aim of this study was to evaluate the effects of azilsartan (AZT) on bone loss, inflammation. Materials and Methods: Male Wistar albino rats were randomly divided into 5 groups of 10 rats each: (1) nonligated, water; (2) ligated, water; (3) ligated, 1 mg/kg AZT; (4) ligated, 5 mg/kg AZT; and (5) ligated, 10 mg/kg AZT. All groups were treated with saline or AZT for 10 days. Levels of IL-1β, IL-10, TNF-α, myeloperoxidase (MPO), and glutathione (GSH) were determined by ELISA. Results: Treatment with 5 mg/kg AZT resulted in reduced MPO (p <0.05) and IL-1β (p <0.05), increased levels of IL-10 (p <0.05). Conclusions: These findings reveal that AZT increases anti-inflammatory cytokines and GSH and decreases bone loss in ligature-induced periodontitis in rats.pr_BR
dc.description.resumo: Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de azilsartan (AZT) sobre a perda óssea, inflamação. Materiais e Métodos: ratos albinos Wistar machos foram divididos aleatoriamente em 5 grupos de 10 ratos cada: (1) não ligado, água; (2) ligado, a água; (3) ligado, de 1 mg/kg de AZT; (4) ligado, de 5 mg/kg de AZT; e (5) ligado, de 10 mg/kg de AZT. Todos os grupos foram tratados com solução salina ou com AZT durante 10 dias. Os níveis de IL-1β, IL-10, TNF-α, mieloperoxidase (MPO) e glutationa (GSH) foram determinados por ELISA. Resultados: O tratamento com 5 mg/kg de AZT resultou numa diminuição dos níveis de MPO e IL- 1β e aumento dos níveis de IL-10 (p <0,05) MPO (p <0,05) e IL-1β (p <0,05),. Conclusões: Estes resultados revelam que AZT aumenta citocina anti-inflamatórias e GSH e diminui a perda óssea em periodontite induzida por ligadura em ratos.pr_BR
dc.identifier: 2011034691pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lorena de Souza. Avaliação da perda óssea e atividade antiinflamatória da azilzartana em modelo de doença periodontal. 2015. 9 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Odontologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença periodontais.pr_BR
dc.subject: Periodontitepr_BR
dc.title: Avaliação da perda óssea e atividade antiinflamatória da azilzartana em modelo de doença periodontalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR