Aptidão cardiorrespiratória, composição corporal e parâmetros bioquímicos em gêmeos monozigotos e dizigotos
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Borges, Michelle Vasconcelos de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Vinícius Cunha de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: The relationship between the cardiorespiratory optimum and body composition measures and biochemical variables is unknown, as well as the influence of genetic and environmental factors on this variable. In addition, there are few studies that use discordant twins for physical exercise. Aim: To evaluate cardiorespiratory fitness, body composition and biochemical parameters in concordant and discordant twin brothers for physical exercise. Methods: Cross-sectional study with adult twins. The sample consisted of 102 individuals, 72.5% female and 27.5% male, with a mean age of 25.4 ± 5.69. Data collection was carried out between the years 2016 and 2018. On day 1, individuals underwent an assessment of physical fitness, including anthropometric measures, body composition by X-ray double beam absorptiometry, and cardiorespiratory exercise test. On day 2, peripheral blood samples were collected to determine the lipid profile and fasting blood glucose. Spearman's correlation was used to verify heritability and to relate the variables to the cardiorespiratory optimal point. The monozygote twins were separated into three groups: active concordant twins, inactive concordant twins and discordant pairs for physical exercise. The ANOVA test (p <0.001) was used for analysis between the groups and the Wilcoxon test (p <0.05) for an intrapar analysis. Results: No associations were observed between the cardiorespiratory optimal point and body composition variables. The biochemical variables high-density lipoproteins, low-density lipoproteins, fasting glucose, and triglycerides showed a weak but significant correlation. Differences in body composition and cardiorespiratory variables were observed between the pairs of discordant twins and between the concordant groups. Conclusion: The Cardiorespiratory Optimal Point and the biochemical variables, showed a greater tendency to be influenced by environmental factors. Body composition, on the other hand, showed a greater influence of heritability and did not correlate with the cardiorespiratory optimum. In addition, the active twins had better values of body composition, VO2max and the second ventilatory threshold when compared to sedentary twins, however it was not possible to observe differences in lipid profile or fasting glucose in discordant monozygotic twins for physical exercise. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A relação do ponto ótimo cardiorrespiratório com medidas de composição corporal e variáveis bioquímicas é desconhecida, bem como a influência de fatores genéticos e ambientais sobre esta variável. Além disso, são raras as pesquisas que utilizam gêmeos discordantes para o exercício físico. Objetivo: Avaliar a aptidão cardiorrespiratória, composição corporal e parâmetros bioquímicos em irmãos gêmeos concordantes e discordantes para o exercício físico. Métodos: Estudo transversal com gêmeos adultos. A amostra consistiu em 102 indivíduos, 72,5% do sexo feminino e 27,5% do sexo masculino com idade média 25,4 ± 5,69. A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2016 e 2018. No dia 1, os indivíduos foram submetidos a uma avaliação de aptidão física, incluindo medidas de antropometria, composição corporal por Absorciometria de feixe duplo de raios X, e teste de esforço cardiorrespiratório. No dia 2, amostras de sangue periférico foram coletadas para determinar o perfil lipídico e a glicemia de jejum. Utilizou-se a correlação de Spearman para a verificação da herdabilidade e para relacionar as variáveis com o ponto ótimo cardiorrespiratório. Os gêmeos monozigotos foram separados em três grupos: Gêmeos concordantes ativos, Gêmeos concordantes inativos e pares discordantes para o exercício físico. Aplicou-se o teste ANOVA (p<0,001) para análise entre os grupos e o teste Wilcoxon (p<0,05) para uma análise intrapar. Resultados: Não foram observadas associações entre o ponto ótimo cardiorrespiratório e as variáveis de composição corporal. As variáveis bioquímicas lipoproteínas de alta densidade, lipoproteínas de baixa densidade, glicemia de jejum, e triglicerídeos apresentaram correlação fraca, mas significativa. Foram observadas diferenças na composição corporal e variáveis cardiorrespiratórias entre os pares de gêmeos discordantes e entre os grupos concordantes. Conclusão: O Ponto Ótimo Cardiorrespiratório e as variáveis bioquímicas demonstraram maior tendência a serem influenciados por fatores ambientais. Já a composição corporal demonstrou maior influência da herdabilidade e não se correlacionou com o ponto ótimo cardiorrespiratório. Além disso, os gêmeos ativos tiveram melhores valores de composição corporal, VO2máx e do segundo limiar ventilatório, quando comparados aos gêmeos sedentários, no entando não foi possível observar diferenças no perfil lipídico ou na glicemia de jejum nos gêmeos monozigotos discordantes para o exercício físico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Michelle Vasconcelos de Oliveira. Aptidão cardiorrespiratória, composição corporal e parâmetros bioquímicos em gêmeos monozigotos e dizigotos. 2020. 66f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Perfil bioquímico | pt_BR |
dc.subject | Consumo máximo de oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Herdabilidade | pt_BR |
dc.title | Aptidão cardiorrespiratória, composição corporal e parâmetros bioquímicos em gêmeos monozigotos e dizigotos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |