Influência da cafeína no perfil proteico e na viabilidade celular de Escherichia coli e potencial adjuvante para antibióticos
dc.contributor.advisor | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.author | Carelli, Gabriella Silva Campos | |
dc.contributor.referees1 | França, Anderson Felipe Jácome de | |
dc.contributor.referees2 | Soeiro, Vinícius Campelo | |
dc.date.issued | 2021-12-24 | |
dc.description.abstract | Caffeine is a substance found in over 100 species of plants. In addition to its neurostimulant effects, its antimicrobial activity has already been proven by science, either alone or in combination with antibiotics. Combination therapies between natural compounds and antibiotics have been an effective strategy to fight bacterial resistance. In this context, the aim of this work was to test the influence of caffeine on the protein profile and cell viability of Escherichia coli and its adjuvant potential for antibiotics in vitro. At first, the concentration of caffeine to be used in the present study was determined, where it was shown that a concentration of 0.20 mg/mL allows for partial bacterial growth, without making the cells completely unviable. To perform the extraction of proteins from E. coli, two different methods were compared, one with acetone pa and the other with glass beads. By analyzing the SDS-PAGE and the densitometry of the extraction, it was concluded that the method with acetone was the most satisfactory. For the other tests, three generations of the bacteria were cultivated. Bacterial strains cultivated with caffeine showed alterations in the protein profile when compared to those cultivated in the absence of this substance, this fact was verified through SDS-PAGE and optical densitometry. After concluding that caffeine had an influence on the protein profile of the bacteria studied, its potential as an adjuvant to the antibiotics ampicillin and streptomycin was tested, the results of the adjuvant trial showed that caffeine was more effective when combined with ampicillin, reducing the inhibitory concentration minimum of this antibiotic from 0.250 mg/mL to 0.125 mg/mL. Taken together, the data found suggest that caffeine, alone or in combination with ampicillin, is a potential candidate for applications in antibacterial therapies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cafeína é uma substância encontrada em mais de 100 espécies de plantas. Além dos seus efeitos neuroestimulantes, sua atividade antimicrobiana já foi comprovada pela ciência, seja de forma isolada ou em combinação com antibióticos. As terapias combinadas entre compostos naturais e antibióticos tem sido uma estratégia eficaz no combate a resistência bacteriana. Nesse âmbito, o objetivo deste trabalho foi testar a influência da cafeína no perfil proteico e na viabilidade celular de Escherichia coli e seu potencial adjuvante para antibióticos in vitro. A princípio foi determinada a concentração de cafeína a ser utilizada no presente estudo, onde evidenciou-se que uma concentração de 0,20 mg/mL permite o crescimento bacteriano parcial, sem inviabilizar totalmente as células. Para realizar a extração das proteínas de E. coli foram comparados dois métodos distintos, um com acetona p.a e outro com pérolas de vidro, ao analisar a SDSPAGE e as densitometrias da extração, concluiu-se que o método com acetona foi o mais satisfatório. Para os demais ensaios foram cultivadas três gerações da bactéria. As cepas bacterianas cultivadas com cafeína apresentaram alterações no perfil proteico quando comparadas aquelas cultivadas na ausência desta substância, este fato foi constatado através de SDS-PAGE e densitometrias óptica. Após concluir que a cafeína teve influência no perfil proteico da bactéria estudada, testou-se seu potencial como adjuvante dos antibióticos ampicilina e estreptomicina, os resultados do ensaio de adjuvância demonstraram que a cafeína foi mais eficaz quando combinada com a ampicilina, reduzindo a concentração inibitória mínima deste antibiótico de 0,250 mg/mL para 0,125 mg/mL. Avaliados conjuntamente, os dados encontrados sugerem que a cafeína, isolada ou em combinação com à ampicilina, é uma candidata potencial para aplicações em terapias antibacterianas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARELLI, Gabriella Silva Campos. Influência da cafeína no perfil proteico e na viabilidade celular de Escherichia coli e potencial adjuvante para antibióticos. 2021. 67f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
dc.subject | Cafeína | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.title | Influência da cafeína no perfil proteico e na viabilidade celular de Escherichia coli e potencial adjuvante para antibióticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |