Avaliação morfológica de corpo caloso e córtex cerebral em delfinídeos
dc.contributor.advisor: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento Júnior, Expedito Silva dopr_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Raquel Marinho de Souza
dc.contributor.referees1: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Lima
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: Cetaceans are represented by dolphins (Odontoceti) and whales (Mysticeti) and are characterized as mammals with life totally adapted to the aquatic environment. Odontocetos have significant encephalization, showing a brain developed in shape and size. Detailed descriptions of the macroscopic morphology of the brain of these animals is hard to obtain. Therefore, the present work aims to evaluate morphologically brain structures, emphasizing the corpus callosum and cerebral cortex of two individuals of Odontoceti group - the species Feresa attenuata and Stenella attenuata. For this, were collected by necropsies, the brains of dolphins stranded dead in early stages of decomposition. The area comprised the beaches of Rio Grande do Norte between 2016 and 2017. The material of study was fixed in 10% formaldehyde, and then heavy. The analyses were performed by using coronal sections, where the structures of interest were measured with a software. It is relevant to point out that brain of Odontocetos is one of the largest found in all animals, if compared in proportion to the body. In relation to the species analyzed, the brain of Feresa attenuata presented larger dimensions and greater brain mass than Stenella attenuata. In addition, the Corpus Callosum turned out to be a structure with little development in Odontocetos. In relation to the cerebral cortex of this group, it presented greater thickness in regions that comprise the pre motor and motor cortex. Finally, it is important to mention that all the features of the neuroanatomy of Odontocetos are related with the physiology and the behaviour of these animals.pr_BR
dc.description.resumo: Os Cetáceos são representados por golfinhos (Odontoceti) e baleias (Mysticeti) e são caracterizados como mamíferos com vida totalmente adaptada ao ambiente aquático. Os Odontocetos atuais possuem significante encefalização, apresentando um cérebro desenvolvido em forma e tamanho. Descrições detalhadas sobre a morfologia macroscópica do cérebro desses animais é difícil de se obter. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar morfologicamente estruturas cerebrais, sendo ressaltado o corpo caloso e córtex cerebral, de dois indivíduos do grupo Odontoceti, sendo abordadas as espécies Feresa attenuata e Stenella attenuata. Para isso, foram coletados, por meio de necropsias, cérebros de golfinhos encalhados mortos em estágio inicial de decomposição. A área de coleta compreendeu praias do litoral do Rio Grande do Norte entre os anos de 2016 e 2017. O material de estudo foi fixado em formaldeído 10%, e posteriormente pesado. As análises foram realizadas por meio de secções coronais, onde as estruturas de interesse foram medidas com o auxílio de um software. É relevante destacar que cérebro de Odontocetos é um dos maiores encontrados no reino animal, se comparados em proporção ao corpo. Em relação às espécies analisadas, o cérebro de Feresa attenuata apresentou maiores dimensões e maior massa cerebral, quando comparado ao Stenella attenuata. Além disso, o corpo caloso se mostrou ser uma estrutura pouca desenvolvida em Odontocetos. Em relação ao córtex cerebral desse grupo, ele apresentou ter maior espessura nas regiões que compreendem o córtex pré motor e motor. Por fim, vale ressaltar que todas as características da neuroanatomia de Odontocetos abordadas apresentam íntima relação com a fisiologia e os comportamentos desses animais.pr_BR
dc.identifier: 2014051364pr_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Raquel Marinho de Souza. Avaliação morfológica de corpo caloso e córtex cerebral em delfinídeos. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sistema Nervosopr_BR
dc.subject: Nervous Systempr_BR
dc.subject: Neuroanatomiapr_BR
dc.subject: Neuroanatomypr_BR
dc.subject: Cérebropr_BR
dc.subject: Brainpr_BR
dc.title: Avaliação morfológica de corpo caloso e córtex cerebral em delfinídeospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR