Pipeline de liderança: autoavaliação de gestores e liderados em órgão do serviço público estadual
dc.contributor.author: Oliveira, Geovana Karoline Carvalho de
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Leite, Ana Patrícia Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Due to the current scenario, the traditional model of leadership in organizations is being rethought. Companies are increasingly improving their processes in order to gain competitiveness and attract more customers. This goes for any sector, both public and private. For this reason, the objective of this work is to describe the self-assessment of managers and subordinates from the perspective of the six phases of the Leadership Pipeline. It is a concept that addresses six important transitions that occur in a leader's life. They represent significant passages that cannot be mastered in one day or in one course. Furthermore, understanding these passages can help strengthen leaders emotionally as they continue to take on more complex assignments. Here, the potential and development of each specialist is assessed and the measurement of results is aimed at the leadership trajectory plan of that specialist at all organizational levels. This is a field and descriptive research, characterized by the application of a questionnaire with closed questions with the accountability sector of the Governo Cidadão project, dividing it into leaders and followers. As a result, the relationship between leaders and employees becomes more horizontal and fluid, as the pipeline model suggests different branches. It is concluded that the democratic style of leadership had the highest percentage of agreement in the answers obtained, which reaffirmed the existing synergy between leaders and followers, with a significant participation of all team members, aligning itself with the market trend. , which seeks more and more proactive collaborators. It is noted that the development of leadership towards employees is essential for the company to achieve its goals more quickly and efficiently. Despite the technological world, human capital is still a relevant factor – perhaps the greatest of all – for organizations to grow.
dc.description.resumo: Em virtude do atual cenário, o modelo tradicional de liderança nas organizações está sendo repensado. As empresas estão cada vez mais incrementando os seus processos a fim de ganhar competitividade e atrair maior número de clientes. Isto vale para qualquer setor, tanto público como privado. Em razão disso, o objetivo desse trabalho é descrever a autoavaliação de gestores e liderados sob a perspectiva das seis fases do Pipeline de Liderança. Trata-se de um conceito que aborda seis transições importantes que acontecem na vida de um líder. Elas representam passagens significativas que não podem ser dominadas em um dia ou em um curso. Além do mais, o entendimento dessas passagens pode ajudar no fortalecimento emocional dos líderes na medida em que seguem assumindo atribuições mais complexas. Aqui, o potencial e o desenvolvimento de cada especialista são avaliados e a medição dos resultados visa o plano de trajetória da liderança desse especialista em todos os níveis organizacionais. Trata-se de uma pesquisa de campo e descritiva, caracterizando-se por aplicação de questionário com questões fechadas junto ao setor de prestação de contas do projeto Governo Cidadão, dividindo-o em líderes e liderados. Como resultado, a relação entre lideranças e funcionários torna-se mais horizontal e fluida, uma vez que o modelo de pipeline sugere diferentes ramificações. Conclui-se que o estilo democrático de liderança foi o de maior percentual de concordância nas respostas obtidas, o que reafirmou a sinergia existente entre líderes e liderados, havendo uma participação significativa de todos os membros da equipe, alinhando-se com a tendência do mercado, que busca cada vez mais colaboradores pró-ativos. Nota-se que o desenvolvimento de uma liderança para com os funcionários é fundamental para que a empresa possa alcançar seus objetivos de forma mais rápida e eficiente. A despeito do mundo tecnológico, o capital humano ainda é fator relevante – quiçá, o maior de todos – para as organizações crescerem.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geovana Karoline Carvalho de. Pipeline de liderança: autoavaliação de gestores e liderados em órgão do serviço público estadual. Orientador: Walid Abbas El Aouar. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectpipeline
dc.subjectliderança
dc.subjectmotivação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Pipeline de liderança: autoavaliação de gestores e liderados em órgão do serviço público estadual
dc.typebachelor: Thesis