Link: projeto arquitetônico para residência universitária biomédica da UFRN com foco na integração com o entorno
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.author | Silva, Wilivan Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Damore, Aline Dantas de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.date.issued | 2023-04-25 | |
dc.description.abstract | This final professional master's thesis is about an architectural proposal, accompanied by a technical report, with the objective of designing a preliminary study project for the biomedical university residence at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), with a focus on integration with the surroundings. Currently, in operation and with a vital social function, the biomedical university residence at UFRN presents a series of technical and functional problems that hinder its use. The difficulty of access and the isolation between the building and its surroundings, together with the lack of accessibility, highlight the need for changes in the physical structure of the site. Therefore, this work proposes a new configuration for the housing space, aiming to promote the collectivity and the relationship between its residents, the building, and its immediate surroundings. For the development of the project, a theoretical-conceptual deepening was initially carried out on the theme and on the architectural variables involved, through bibliographical research and studies of design references. Then, the architectural programming was developed together with the definition of design dilemmas and the scope of the project. With the help of the curricular components of the course and various forms of recording, such as sketches, physical models, and drawings using software, the design process encompassed the study of constraints, the creation of a concept, the definition of the architectural approach and the evolution of the proposal, going through the stages of analysis, synthesis, and evaluation. The proposed building is designed as a mixed-use structure, incorporating prestressed concrete and steel in its conception. It consists of five floors: a basement level connected to the Health Sciences Center (CCS) garage, a ground floor connected to Aderbal Figueiredo Street with a common area and garden, and the second, third, and fourth floors housing the residential units. The rooftop is designed as a technical space for rainwater and solar energy harvesting. All floors have been developed according to the program and concepts outlined in the report. Ultimately, the proposal aimed to achieve integration at different levels, compliance with legal requirements, optimization of access points, and promotion of accessibility. The design sought to connect with its surroundings and create spaces with elements that enhance collectivity at both the macro and micro scales of the project. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho final de mestrado profissional trata-se de uma proposta arquitetônica, acompanhada por relatório técnico, com objetivo de conceber um projeto para a residência universitária biomédica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a nível de estudo preliminar, com foco na integração com o entorno. Atualmente em funcionamento e com forte função social, a residência universitária biomédica da UFRN apresenta uma série de problemas técnicos e funcionais que prejudicam o seu uso. A dificuldade de acesso e o isolamento entre a edificação e suas adjacências, juntamente com a falta de acessibilidade, evidenciam a necessidade de mudanças na estrutura física do local. Sendo assim, este trabalho propõe uma nova configuração para o espaço das moradias, visando a promoção da coletividade e da relação entre seus moradores, a edificação e seu entorno imediato. Para o desenvolvimento do projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema e sobre as variáveis arquitetônicas envolvidas, por meio de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica em conjunto com a definição de dilemas projetuais e do escopo do projeto. Com o auxílio dos componentes curriculares do curso e diversas formas de registro, como croquis, maquetes físicas e desenhos com o uso de softwares, o processo projetual englobou os estudos dos condicionantes, a criação de um conceito, a definição do partido arquitetônico e a evolução da proposta, passando pelas etapas de análise, síntese e avaliação. O edifício projetado é proposto em estrutura mista, incorporando concreto protendido e aço na sua concepção, e conta com cinco pavimentos: subsolo garagem de conexão em nível com o CCS, térreo conectado em nível com a Rua Aderbal figueiredo com área de convivência e jardim, pavimento dois, três e quatro das unidades habitacionais e cobertura técnica para captação pluvial e solar. Todos os pavimentos desenvolvidos de acordo com a programação e os conceitos previstos no relatório. Por fim, a proposta buscou a integração nos seus diferentes níveis, a adequação às questões legais, a potencialização dos acessos e a promoção da acessibilidade, conectando seu entorno e criando espaços com elementos que melhoram a coletividade nas escalas macro e micro do projeto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wilivan Pereira da. Link: projeto arquitetônico para residência universitária biomédica da UFRN com foco na integração com o entorno. Orientador: Luciana de Medeiros. 2023. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Residência universitária | pt_BR |
dc.subject | Moradia estudantil | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Entorno | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Link: projeto arquitetônico para residência universitária biomédica da UFRN com foco na integração com o entorno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |