Utilização de técnicas de decomposição espectral, condicionamento e atributos sísmicos para realçar falhas em um dado sísmico 3D localizados na região de Estreito/Alto do Rodrigues
Author Silva Júnior, José Romero dos Santos
Advisor
Antunes, Alex Francisco
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-04-28
Keywords
Decomposição espectral
Atributos sísmicos
Filtragem estrutural
Detecção de falhas
Bacia Potiguar
Citation
Abstract
A aplicação de técnicas de decomposição espectral e filtragem estruturalmente orientada demonstrou-se eficaz no aprimoramento da interpretação estrutural dos dados sísmicos. Este estudo teve como objetivo otimizar a largura de banda sísmica e melhorar a razão sinal/ruído em um volume sísmico 3D do campo Estreito/Alto do Rodrigues, localizado na porção centro-sul do rifte Potiguar. A metodologia adotada envolveu a segmentação do dado sísmico em sub-bandas de frequência sobrepostas (15–85 Hz), a aplicação do filtro Dip Steering Median Filter (DSMF) e o uso de atributos sísmicos, como similaridade, pseudorrelevo, Fault Likelihood (FL) e Thinned Fault Likelihood (TFL), para aprimorar a identificação de falhas. Conforme esperado devido à atenuação sísmica, as bandas de frequências mais baixas permitem visualizar estruturas mais profundas nas seções, enquanto bandas de frequências mais altas apresentam refletores mais segmentados, o que pode dificultar a interpretação sísmica. O uso combinado da filtragem espectral e da análise de atributos possibilitou uma interpretação mais detalhada das estruturas de falhas, incluindo uma estrutura em flor, uma possível estrutura de inversão e falhas principais na direção nordeste-sudoeste.
Abstract
The application of spectral decomposition and structurally oriented filtering techniques proved effective in enhancing the structural interpretation of seismic data. This study aimed to optimize the seismic bandwidth and improve the signal-to-noise ratio in a 3D seismic volume from the Estreito/Alto do Rodrigues field, located in the central-southern portion of the Potiguar Rift. The adopted methodology involved segmenting the seismic data into overlapping frequency sub-bands (15–85 Hz), applying the Dip Steering Median Filter (DSMF), and using seismic attributes such as similarity, pseudo-relief, Fault Likelihood (FL), and Thinned Fault Likelihood (TFL) to improve fault identification. As expected due to seismic attenuation, lower-frequency bands allow for the visualization of deeper structures in the sections, while higher-frequency bands exhibit more segmented reflectors, which can hinder seismic interpretation. The combined use of spectral filtering and attribute analysis enabled a more detailed interpretation of fault-related structures, including a flower structure, a possible inversion structure, and major faults trending northeast-southwest.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65167
CollectionsPPGG - Mestrado em Geodinâmica e Geofísica