Comercialização de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Castro, Deyvison Rafael Ferreira de
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Marcelo Barbosa de
dc.contributor.referees3: Oliveira, Vanessa Teixeira Lima de
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: University canteens are small private enterprises that seek to establish their business in providing fast food to the academic community, primarily, students without access to the institutional restaurant, employees, professors and administrative technicians, who carry out professional activities uninterruptedly between shifts in the campus environment. College students. Within this scenario, people with dietary restrictions such as reduction or suppression of nutrients related to chronic diseases, is an audience of all age groups that are constantly growing. thus providing customers with the opportunity to choose healthy diets can be a generator of competitive advantage for the enterprise. In this sense, we seek to verify the feasibility of offering restrictive diets as a business strategy in university canteens. The research is applied, descriptive, with a qualitative approach and using the literature review procedure. The consultation of the databases took place in the time frame of 2018-2022, using descriptors, in a combined way related to food business, restrictive diets and canteens and/or university cafeterias. The results showed that there is a willingness to offer restrictive diets by the businesses that operate around the university campuses, however, the offer of healthy foods, without restriction, for the free choice of the customer prevails. There was, however, a tendency to customize food via delivery or take-way. It is concluded that it is still a sector with little innovation and that the supply of restrictive food can boost the business while meeting customer needs.
dc.description.resumo: Cantinas universitárias são pequenos empreendimentos privados que buscam estabelecer seu negócio no fornecimento de alimentação rápida para a comunidade acadêmica, prioritariamente, estudantes sem acesso ao restaurante institucional, funcionários, docentes e técnicos administrativos, que realizam atividades profissionais de forma ininterrupta entre turnos no ambiente de campi universitários. Dentro desse cenario, pessoas com restrições alimentares como redução ou supressão de nutrientes relacionados à doenças crônicas, é um publico que cresce ano a anoe que contempla todas as faixas etarias. Desta maneira, oferecer aos clientes produtos queestejam de acordo com as dietas saudáveis e restritas, pode ser um gerador de vantagem competitiva ao empreendimento. Neste sentido, busca-se verificar a de oferta de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias. A pesquisa é de natureza aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa e com uso do procedimento de revisão de literatura. A consulta as bases de dados, se deu no corte temporal de 2018-2022, sendo utilizado descritores, de forma combinada relacionados à negócios em alimentação, dietas restritivas e cantinas e/ou lanchonetes universitárias. Os resultados mostraram que há uma disposição à oferta de dietas restritivas pelos negócios que operam no entorno dos campus universitários, contudo prevalece a oferta de alimentos saudáveis, sem restrição, para livre escolha do cliente. Verificou-se, contudo, uma tendência à customização da alimentação via delivery ou take-way. Conclui-se que ainda é um setor com pouca inovação e que a oferta de alimentação restritiva pode impulsionar o negocio ao tempo que atende necessidade dos clientes.
dc.identifier.citation: CASTRO, Deyvison Rafael Ferreira de. Comercialização de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias: uma revisão bibliográfica. 2022. 40f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Negócios em alimentação
dc.subject: Cantinas Universitárias
dc.subject: Dietas restritivas
dc.subject: Administration
dc.subject: Food business
dc.subject: University Canteens
dc.subject: Restrictive diets
dc.title: Comercialização de dietas restritivas como estratégia de negócio em cantinas universitárias: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Marketing restrictive diets as a business strategy in university cantines: a bibliographic review
dc.typebachelor: Thesis