Sistemática e taxonomia de fungos gasteroides (Basidiomycota) na Amazônia Meridional, Brasil
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Assis, Nathalia Mendonça de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lúcio, Paulo Sérgio Marinho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thiago Accioly de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-07 | |
dc.description.abstract | The Amazon Rainforest is the largest tropical rainforest in the world, with high biodiversity of organisms. In relation to fungi, mainly the gasteroids, this biodiversity is little known. Gasteroid fungi belong to the phylum Basidiomycota. They are recognized by the maturation of basidiospores inside the basidioma and by the passive release of spores. The Amazonian domain in the State of Mato Grosso, Brazil, is located in a region known as "deforestation arc", where the agricultural frontier advances towards the forests. This region encompasses the highest rates of deforestation along the entire Amazonian domain. This corroborates the urgency of research establishment in the region, both to exploit this little-known biodiversity and to delineate effective conservation strategies. This work aims to investigate gastrophobic fungi species in forest areas in the state of Mato Grosso, through taxonomic studies of collected specimens and bibliographic review. During the rainy season of 2017 and 2018 (February and March, respectively), field trips were made to collect the basidiomas at the study areas. The basidiomas were photographed, described and illustrated macro- and microscopically. The data obtained are 14 species of the genus Geastrum, Cyathus, Lycoperdon, Phallus and Xylophallus. From the species identified, two Geastrum species are a new species and and Geastrum pusillipilosum, G.albonigrum, G.entomophilum, G.javanicum, G.schweinitzii, G. rusticum, G.javanicum, G.triplex, Lycoperdon fuligineum, Phallus indusiatus, Cyathus amazonicus and Xylophallus xylogenus constitute new records for the State of Mato Grosso. G. pusillipilosum and G. rusticum are new records for the Amazonian domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Floresta Amazônica é caracterizada como a maior floresta tropical úmida do mundo com alta biodiversidade de organismos. O domínio Amazônico no Estado do Mato Grosso está inserido em uma região conhecida como “arco do desmatamento”, onde a fronteira agrícola avança em direção as florestas e os índices de desmatamento são os mais altos em todo o bioma Amazônico. Em relação aos fungos, principalmente os gasteroides, esta biodiversidade ainda é pouco conhecida. Situados dentro do filo Basidiomycota, os fungos gasteroides são reconhecidos pela maturação dos basidiósporos dentro do basidioma e pela liberação passiva dos esporos. O objetivo deste trabalho é investigar as espécies de fungos gasteroides em áreas florestais no estado do Mato Grosso, através de estudos taxonômicos de espécimes coletados e de revisão bibliográfica. Durante parte do período chuvoso de 2017 e 2018 (fevereiro e março, respectivamente) foram realizadas incursões a campo para coleta dos basidiomas nas áreas de estudo. Os basidiomas foram fotografados e posteriormente descritos e ilustrados macro- e microscopicamente. Os dados obtidos são 14 espécies dos gêneros Geastrum, Cyathus, Lycoperdon, Phallus e Xylophallus. Das espécies identificadas, duas espécies do gênero Geastrum são novas para a ciência e Geastrum pusillipilosum, G. albonigrum G. entomophilum, G. javanicum, G. schweinitzii, G. rusticum, G. javanicum, G. triplex, Lycoperdon fuligineum, Phallus indusiatus, Cyathus amazonicus e Xylophallus xylogenus constituem novos registros para o Estado do Mato Grosso e, no caso de G. pusillipilosum e G. rusticum, novos registros para o domínio Amazônico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSIS, Nathalia Mendonça de. Sistemática e taxonomia de fungos gasteroides (Basidiomycota) na Amazônia Meridional, Brasil. 2019. 127f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Neotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Ecótono | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Arco do desmatamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sistemática e taxonomia de fungos gasteroides (Basidiomycota) na Amazônia Meridional, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |