Papel do farmacêutico no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes idosos com doenças crônicas não transmissíveis: relato de uma série de casos
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.author: Oliveira, Janaina Lima de
dc.contributor.referees1: Souza, Karla Simone Costa de
dc.contributor.referees2: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the impact of the role of the pharmacist in the pharmacotherapeutic monitoring of elderly patients with chronic noncommunicable diseases (NCDs), specifically systemic arterial hypertension (SAH) and type 2 diabetes mellitus (T2DM), living in the community of Brasília Teimosa, Natal-RN. The methodology adopted was the SOAP (Subjective, Objective, Analysis and Care Plan) clinical method, adapted to the time conditions and available resources. This is a longitudinal, descriptive and exploratory study, of the case series report type. The target population included three elderly individuals (n=3) aged 60 or over, diagnosed with SAH and/or T2DM, in polypharmacy and with difficulties in adhering to pharmacotherapeutic treatment. Clinical, social and pharmacological data were collected, complemented by laboratory tests. The analysis allowed the identification of drug-related problems (DRPs), classified according to need, effectiveness and safety, culminating in the elaboration of individualized care plans. The results demonstrated that pharmaceutical monitoring contributed to the identification and resolution of DRPs, favoring treatment adherence and control of chronic conditions. Patient 1 showed improvements in glycemic management and adherence to guidelines, but maintained inappropriate use of medications. Patient 2 made progress in glycemic monitoring with family support, but difficulties in adhering to the diet plan persisted. Patient 3 discontinued inappropriate use of medications, but maintained poor glycemic control and resistance to full therapeutic adherence. It is concluded that the pharmacist plays an essential role in integrated and personalized care, highlighting the importance of pharmacotherapeutic monitoring in promoting the health and quality of life of elderly individuals with NCDs.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar o papel do farmacêutico no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes idosos com doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), especificamente hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2), residentes na comunidade de Brasília Teimosa, NatalRN. A metodologia adotada foi o método clínico SOAP (Subjetivo, Objetivo, Análise e Plano de Cuidado), adaptado às condições de tempo e recursos disponíveis. Trata-se de um estudo longitudinal, descritivo e exploratório, do tipo relato de uma série de casos. A população-alvo incluiu três idosos (n=3) com 60 anos ou mais, diagnosticados com HAS e/ou DM2, em polifarmácia e com dificuldades na adesão ao tratamento farmacoterapêutico. Foram coletados dados clínicos, sociais e farmacológicos, complementados por exames laboratoriais. A análise permitiu identificar problemas relacionados a medicamentos (PRMs), classificados quanto à necessidade, efetividade e segurança, culminando na elaboração de planos de cuidado individualizados. Os resultados demonstraram que o acompanhamento farmacêutico contribuiu para a identificação e resolução de PRMs, favorecendo a adesão ao tratamento e o controle das condições crônicas. A paciente 1 apresentou avanços no manejo glicêmico e adesão às orientações, mantendo, porém, o uso inadequado de medicamentos. A paciente 2 obteve progressos no monitoramento glicêmico com auxílio familiar, mas dificuldades na adesão ao plano alimentar persistiram. A paciente 3 suspendeu o uso inadequado de medicamentos, porém manteve descontrole glicêmico e resistência à adesão terapêutica plena. Conclui-se que o farmacêutico desempenha um papel essencial no cuidado integrado e personalizado, destacando a importância do acompanhamento farmacoterapêutico na promoção da saúde e qualidade de vida de idosos com DCNTs.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Janína Lima de. Papel do farmacêutico no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes idosos com doenças crônicas não transmissíveis: relato de uma série de casos. Orientado: Adriana Augusto de Rezende. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Acompanhamento farmacoterapêutico
dc.subject: Idosos
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Polifarmácia
dc.title: Papel do farmacêutico no acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes idosos com doenças crônicas não transmissíveis: relato de uma série de casos
dc.title.alternative: Role of the pharmacist in the pharmacotherapeutic monitoring of elderly patients with chronic noncommunicable diseases: report of a series of cases
dc.typebachelor: Thesis