Interação por áudio nos ambientes digitais: a cobertura jornalística do Big Brother Brasil 2024 por meio do X Espaços
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.author: Silva, Max Suel Praxedes da
dc.contributor.referees1: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees2: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referees3: Badiali, Michelle Ferret
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This dissertation investigates the use of the Spaces feature on the digital social network X (formerly known as Twitter) by journalists covering the reality show Big Brother Brasil 2024, focusing on broadcasts conducted by Murilo Ribeiro, known as Muka. The study considers that digital platforms — especially those based on synchronous orality — have introduced significant changes to journalistic practice, requiring new skills and forms of interaction with audiences. This is a qualitative research project, grounded in Case Study methodology (Yin, 2015) and employing Content Analysis (Bardin, 2016), applied to four selected Spaces based on criteria of relevance, duration, and engagement, broadcast between January and April 2024. The empirical analysis is structured around five recurring practices observed in the broadcasts: mediation, curation, reporting, interpretative analysis, and audience participation. The theoretical framework draws on authors such as Recuero (2009; 2011; 2012), McLuhan (2007), Jenkins (2009), Castells (1999; 2015), and Santaella (2003; 2004; 2018), with emphasis on circulation dynamics, communicational copresence, and convergence within digital social networks. The findings indicate the consolidation of a hybrid journalism model based on digital orality, active listening, and collaborative discourse construction. By repositioning the journalist as a mediator of public conversations in networked environments, X Spaces expands the possibilities for professional performance while also presenting ethical, technical, and interpretative challenges. This research contributes to digital journalism studies by describing, interpreting, and problematizing an emerging practice of journalistic mediation in connected environments.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o uso da funcionalidade Espaços, da rede social digital X (anteriormente conhecida como Twitter), por jornalistas na cobertura do reality show Big Brother Brasil 2024, com foco nas transmissões conduzidas por Murilo Ribeiro, conhecido como Muka. O estudo considera que as plataformas digitais, especialmente aquelas ancoradas em oralidade síncrona, vêm provocando mudanças relevantes na prática jornalística, exigindo novas competências e formas de interação com a audiência. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base no Estudo de Caso (Yin, 2015) e na técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), aplicada a quatro Espaços selecionados a partir de critérios de relevância, duração e engajamento, transmitidos entre janeiro e abril de 2024. A análise empírica se organiza em torno de cinco práticas recorrentes nas transmissões: mediação, curadoria, apuração, análise interpretativa e participação da audiência. A fundamentação teórica mobiliza autores como Recuero (2009; 2011; 2012), McLuhan (2007), Jenkins (2009), Castells (1999; 2015) e Santaella (2003; 2004; 2018), com ênfase nas dinâmicas de circulação, copresença comunicacional e convergência nas redes sociais digitais. Os resultados apontam para a consolidação de um modelo híbrido de jornalismo, sustentado pela oralidade digital, pela escuta ativa e pela construção discursiva colaborativa. Ao reposicionar o jornalista como mediador de conversações públicas em rede, o X Espaços amplia as possibilidades de atuação profissional, ao mesmo tempo em que impõe desafios éticos, técnicos e interpretativos. A pesquisa contribui para os estudos sobre jornalismo digital ao descrever, interpretar e problematizar uma prática emergente de mediação jornalística em ambientes conectados.
dc.identifier.citation: SILVA, Max Suel Praxedes da. Interação por áudio nos ambientes digitais: a cobertura jornalística do Big Brother Brasil 2024 por meio do X Espaços. Orientadora: Dra. Valquíria Aparecida Passos Kneipp. 2025. 160f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Interação
dc.subject: Jornalismo digital
dc.subject: Práticas de transmissão em áudio
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: X Espaços
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Interação por áudio nos ambientes digitais: a cobertura jornalística do Big Brother Brasil 2024 por meio do X Espaços
dc.typemaster: Thesis