Abordagem para avaliar o comportamento do motorista em tempo real com TinyML
dc.contributor.advisor | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marianne Batista Diniz da | |
dc.contributor.author | Medeiros, Morsinaldo de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Pedro Henrique Meira de | |
dc.contributor.referees2 | Flores, Thommas Kevin Sales | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Tomaz Filgueira | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | The significant increase in the number of vehicular sensors results in a growing volume of data, leveraging the convergence with Internet of Things (IoT) technologies to enable real-time edge analytics through an OBD-II Edge device. In this context, this study aims to develop, embed, and validate a real-time vehicular data processing solution for determining driver behavior. To achieve this, a three-layered approach was devised, utilizing soft sensors and integrating the Typicality and Eccentricity Data Analytics (TEDA) framework and the Adaptive Autocloud algorithm into a low-power hardware, with a focus on TinyML techniques. A case study was conducted in Natal-RN, Brazil, in a real-world scenario involving two participants and incorporating the proposed approach into the Freematics One+. The analyzed results were promising in classifying driver behavior, capturing significant nuances throughout the journey. In conclusion, this study contributes to real-time analysis of driver behavior during driving. | pt_BR |
dc.description.resumo | O expressivo aumento no número de sensores veiculares tem como resultado uma crescente quantidade de dados, aproveitando-se da convergência com as tecnologias de Internet das Coisas (IoT) para possibilitar análises em tempo real na borda da rede, por meio de um dispositivo OBD-II Edge. Nesse contexto, este estudo consiste em desenvolver, embarcar e validar uma solução de processamento de dados veiculares em tempo real para determinar o comportamento do motorista. Para isso, criou-se uma abordagem de três camadas, na qual utilizou-se soft-sensors e integrou o framework Typicality and Eccentricity Data Analytics (TEDA) e o algortimo Autocloud Adaptativo em um hardware de baixo custo energético, focando na aplicação de técnicas de TinyML. Deste modo, um estudo de caso foi conduzido na cidade de Natal-RN, Brasil, em cenário real, envolvendo dois participantes e incorporando a abordagem proposta ao Freematics One+. Os resultados analisados foram promissores na classificação do comportamento do motorista, capturando nuances significativas ao longo do trajeto. Por fim, concluiu que esse estudo contribuiu para a análise em tempo real do comportamento de condução de motoristas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Morsinaldo de Azevedo. Abordagem para avaliar o comportamento do motorista em tempo real com TinyML. 2023. 59 f. TCC (Graduação em Engenharia da Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Veículos Inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Soft-Sensors | pt_BR |
dc.subject | TEDA | pt_BR |
dc.subject | Autocloud Adaptativo | pt_BR |
dc.subject | TinyML | pt_BR |
dc.title | Abordagem para avaliar o comportamento do motorista em tempo real com TinyML | pt_BR |
dc.title.alternative | Approach to evaluating driver behavior in real-time with TinyML | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |