Análise comparativa entre dois vasos de pressão cilíndricos: Aço x PRFV
dc.contributor.advisor: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando da Silva
dc.contributor.referees1: Costa Júnior, João Carlos Arantes
dc.contributor.referees2: Freire Junior, Raimundo Carlos Silverio
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.description.abstract: Pressure Vessels are equipment that contains pressurized fluids at low or high pressure. These vessels are storage space for the most varied applications in industrial processes. They are equipment that demands specialized technical responsibility for design, manufacture, maintenance, and inspection, and their project must consider safety and reliability in their operations. The goal of this work consists of a comparative analysis of some parameters of a hypothetical pressure vessel made of steel and another vessel made of glass reinforced plastic composite (GRP) to have a differential weight and cost comparison under identical conditions imposed on the vessels. In order, some calculations were carried out inherent to the pressure vessel with predefined geometry and dimensions, according to literary standards enabling the achievement and comparison of the desired parameters between the two constituent materials.
dc.description.resumo: Os vasos de pressão são equipamentos que contêm fluidos pressurizados em baixa ou alta pressão. Esses vasos são espaços de armazenamento para as mais variadas aplicações em processos industriais. São equipamentos que demandam responsabilidade técnica especializada para projeto, fabricação, manutenção e inspeção, e seu projeto deve considerar segurança e confiabilidade em suas operações. O objetivo deste trabalho consiste em uma análise comparativa de alguns parâmetros de um vaso de pressão hipotético feito de aço e outro vaso feito de compósito plástico reforçado com fibra de vidro (PRFV) para ter um diferencial de peso e comparação de custos em condições idênticas impostas aos vasos. Para tanto, foram realizados alguns cálculos inerentes ao vaso de pressão com geometria e dimensões pré-definidas, de acordo com normas literárias possibilitando a obtenção e comparação dos parâmetros desejados entre os dois materiais constituintes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando da Silva. Análise comparativa entre dois vasos de pressão cilíndricos: Aço x PRFV. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.subject: Vasos de pressão
dc.subject: Comparação
dc.subject: Resistência
dc.subject: Peso
dc.subject: Pressure vessels
dc.subject: Comparison
dc.subject: Strength
dc.subject: Weight
dc.title: Análise comparativa entre dois vasos de pressão cilíndricos: Aço x PRFVpt_BR
dc.title.alternative: Comparative analysis between two cylindrical pressure vessels: Steel x GRPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis