Formação de professores no Brasil: um estudo a partir da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - RBEP (1990/2000)
dc.contributor.advisor | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.author | Morais, Isabela Cristina Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Iranilson Buriti de | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees5 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees6 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | This study deals with the development of ideas about teacher education in Brazil from 1990 to 2000, having as its main source of research, the articles of the Brazilian Journal of Pedagogical Studies (RBEP), a journal created in 1944 by INEP. Our study understood the years 1990/2000 as a time frame, considering, for its establishment, important facts for teacher education, such as the promulgation of LBB 9,394/96, and events related to the research source, such as the consolidation of proximity to the academic Community. In our hypothesis, we understand the Journal as a formative space based on the definition of the space for writing in the journal for the dissemination of pedagogical theories and socialization of research, acting as an element for dialogue and development of the desired profile for teacher education. Therefore, we investigated the development of these ideas from the journal's publications, realizing how this theme was being problematized in the articles published considering the time frame of the years 1990-2000. Our theoreticalmethodological contribution was based on the perspective of the History of Education, comprising as concepts the training of Teachers Saviani (2012), Gatti (2010), Stamatto (2019), Tardif and Lessard (2012) and the Pedagogical Press in understanding of Nóvoa (1992) and Catani (1996); the circulation of ideas from Chartier (2002) and content analysis by Bardin (2016) and Moraes (1999). With this study, we seek to contribute to the understanding of the development of Teacher Education in the 1990s, collaborating with the research center in the area of fundamentals of education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo trata sobre o desenvolvimento das ideias acerca da formação de professores no Brasil ao longo dos anos 1990 a 2000, tendo como principal fonte de pesquisa, os artigos da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), periódico criado em 1944 pelo INEP. Nosso estudo compreendeu os anos 1990/2000 como recorte temporal, considerando para o estabelecimento deste, fatos marcantes para a formação de professores’ como a promulgação da LBB 9.394/96, e acontecimentos relacionados a fonte de pesquisa, como a consolidação da proximidade com a comunidade acadêmica. Em nossa hipótese, compreendemos a Revista enquanto espaço formativo a partir da definição do espaço de escrita no periódico para divulgação de teorias pedagógicas e socialização de pesquisas, atuando como elemento para o diálogo e desenvolvimento do perfil almejado para a formação de professores. Portanto, investigamos o desenvolvimento dessas ideias a partir das publicações da Revista, percebendo como esta temática estava sendo problematizada nos artigos publicados considerando o recorte temporal dos anos 1990-2000. Nosso aporte teórico-metodológico foi pautado sob a ótica da História da Educação, compreendendo como conceitos, a formação de Professores Saviani (2012), Gatti (2010), Stamatto (2019), Tardif e Lessard (2012) e a Imprensa Pedagógica na compreensão de Nóvoa (1992) e Catani (1996); a circulação de ideias a partir de Chartier (2002) e análise de conteúdo em Bardin (2016) e Moraes (1999). Com a realização deste estudo, buscamos contribuir para a compreensão do desenvolvimento da Formação de Professores nos anos 90, colaborando com o núcleo de pesquisas na área de fundamentos da educação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Isabela Cristina Santos de. Formação de professores no Brasil: um estudo a partir da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - RBEP (1990/2000). 2021. 235f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Revista pedagógica | pt_BR |
dc.title | Formação de professores no Brasil: um estudo a partir da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - RBEP (1990/2000) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |