Jardim restaurador para o Lar do Ancião Evangélico em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Eugênio Mariano Fonseca de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Luciana de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Andreia Maria dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Borba, Adriana Carla de Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Thiago de Carvalho | |
dc.date.issued | 2019-06 | |
dc.description.abstract | The Restoration Environments for the Third Age have been outstanding worldwide in view of the search for spaces that adequately meet the elderly public and gardens that provide the restoration through the contact, interaction and contemplation of nature. Considering that the Brazilian elderly population is growing and with it the concern for the well-being and the quality of life of the third age, there is a lack of planning of spaces open to that public, that are adequate, attractive and welcoming . Therefore, the general objective of the present work was to propose a Restoration Garden for the Institution Lar do Ancião Evangélico “Home of the Evangelical Elder”, based on the understanding of how the restorative spaces can be allied to the promotion of well-being in the third age, understanding the relationship of the elderly with the free spaces and ways of transforming them into restorative environments, as well as contributing to the discussion about the need to create spaces geared towards the elderly. Through a Bibliographic Review, Interviews and Survey and Data Analysis, the proposal was presented for an attractive and functional Restorative Garden, aimed at meeting the local demands and needs of the residents, who sought to apply the concept of Restoration both physical and psychological, as well as native flora and fauna and human relations, besides preserving the natural and awakening of new experiences, senses and affective memory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Ambientes Restauradores para a Terceira Idade têm se destacando mundialmente tendo em vista a busca por espaços que atendam adequadamente ao público idoso e jardins que proporcionem a restauração através do contato, interação e contemplação da natureza. Tendo em vista que a população de idosos brasileira está crescendo e com ela a preocupação com o bem-estar e a qualidade de vida da terceira idade, existe uma falta de planejamento de espaços livres voltados para tal público, que sejam adequados, atrativos e acolhedores. Portanto, o objetivo geral do presente trabalho foi propor um Jardim Restaurador para a Instituição Lar do Ancião Evangélico, a partir do entendimento de como os espaços restauradores podem ser aliados à promoção de bem-estar na 3ª idade, da compreensão da relação dos idosos com os espaços livres e das formas de transformá-los em ambientes restauradores, além da contribuição na discussão sobre a necessidade de criação de espaços voltados para terceira idade. Através de Revisão Bibliográfica, Entrevistas, Levantamento e Análise de dados, foi apresentada a proposta de um Jardim Restaurador voltado à terceira idade, atrativo e funcional, que se propõe a atender às demandas do local e necessidades dos residentes, aplicando o conceito de Restauração tanto física e psicológica, quanto da flora e fauna nativa e das relações humanas, além de preservar o natural e despertar de novas experiências, sentidos e memória afetiva. | pt_BR |
dc.identifier | 2014075571 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Andreia Maria dos Santos. Jardim restaurador para o Lar do Ancião Evangélico em Natal/RN. 2019. 113f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Ambientes restauradores - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Jardim restaurador - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Terceira idade - Monografia | pt_BR |
dc.title | Jardim restaurador para o Lar do Ancião Evangélico em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Restorative garden for Nursing Home in Natal/RN. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |