A perspectiva dos profissionais de saúde sobre os desafios da implantação e manutenção das práticas integrativas e complementares no âmbito da saúde mental
dc.contributor.advisor: Spadacio, Cristiane
dc.contributor.author: Silva, Dandara Henriques Costa da
dc.contributor.referees1: Bastos, Raquel Littério de
dc.contributor.referees2: Eulálio, Lizie Emanuele
dc.contributor.referees3: Duque Neto, Sebastião Pacheco
dc.date.issued: 2019-12
dc.description.abstract: This research intend to bring results about the application of integrative and complementary practices in mental health, exposing difficulties and facilities, especially in a psychosocial care service of the city of Currais Novos, RN. The research aimed to describe the challenges of implementation and maintenance of integrative and complementary practices in the field of mental health from the perspective of health professionals. The methodology used was a qualitative approach with content analysis based on data collected in a semi-structured interview with two (02) precursor professionals who are ahead of the Integrative and complementary Practices in Currais Novos. The methodology used was a qualitative approach with content analysis based on data collected in a semi-structured interview with two (02) precursor professionals who are ahead of the Integrative and complementary Practices in Currais Novos.
dc.description.resumo: A presente pesquisa traz um compilado de resultados sobre a aplicação das Práticas integrativas e complementares na Saúde mental, expondo as dificuldades e facilidades destas, em especial, em um serviço de atenção psicossocial do município de Currais Novos. A pesquisa objetivou descrever os desafios de implantação e manutenção das Práticas integrativas e complementares no âmbito da Saúde Mental a partir da perspectiva dos profissionais de saúde. A metodologia utilizada foi uma abordagem qualitativa com análise de conteúdo a partir da dados coletados em entrevista semiestruturada com dois (02) profissionais percursores e que estão à frente das Práticas Integrativas e complementares em Currais Novos. Os resultados encontrados demonstram a necessidade de vencer obstáculos para uma maior visibilidade e efetividade das PICS, pois, apesar da importância, estas ainda encontram entraves na gestão, nos recursos e na falta de conhecimento de alguns profissionais, tornando insuficiente o número de praticantes das terapias.
dc.identifier: 20184001583
dc.identifier.citation: SILVA, Dandara Henriques Costa da. A perspectiva dos profissionais de saúde sobre os desafios da implantação e manutenção das práticas integrativas e complementares no âmbito da saúde mental. 2019. 22 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de residência multiprofissional em atenção básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Terapias alternativas.
dc.subject: Saúde mental.
dc.subject: Atenção psicossocial.
dc.title: A perspectiva dos profissionais de saúde sobre os desafios da implantação e manutenção das práticas integrativas e complementares no âmbito da saúde mental
dc.typepost: GraduateThesis