Rasteio e identificação da osteosarcopenia em mulheres idosas por meio da espectroscopia por infravermelho e biomarcadores
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: Freitas, Raysa Vanessa de Medeiros
dc.contributor.referees1: Pereira, Daniele Sirineu
dc.contributor.referees2: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.referees3: Lima, Leomir Aires Silva de
dc.contributor.referees4: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: Osteosarcopenia is a complex geriatric syndrome characterized by the presence of both sarcopenia and osteopenia/osteoporosis. This condition increases rates of disability, falls, fractures, mortality and mobility impairments in older adults. The purpose of this study was to analyze the Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy diagnostic power for osteosarcopenia in community-dwelling older women (n = 64, 32 osteosarcopenic and 32 non-osteosarcopenia). FTIR is a fast and reproducible technique highly sensitive to biological tissues and a mathematical model was created using multivariate classification techniques that denoted the graphic spectra of the molecular groups. Genetic algorithm and support vector machine regression (GA-SVM) was the most feasible model, achieving 80.0% of accuracy. GA-SVM identified 15 wavenumbers responsible for class differentiation, in which several amino acids (responsible for the proper activation of the mammalian target of rapamycin) and hydroxyapatite (an inorganic bone component) were observed. Imaging tests and a low availability of instruments that allow the observation of osteosarcopenia involves high health costs for patients and restrictive indications. Therefore, FTIR can be used to diagnose osteosarcopenia due to its efficiency, low cost and to enable early detection in the geriatric services, contributing to advances in science and technology that are potential “conventional” methods in the future.
dc.description.resumo: A osteosarcopenia é uma síndrome geriátrica complexa caracterizada pela presença de sarcopenia e osteopenia/osteoporose. Essa condição aumenta as taxas de incapacidade, quedas, fraturas, mortalidade e deficiências de mobilidade em adultos mais velhos. O objetivo deste estudo foi analisar o poder diagnóstico da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) para osteosarcopenia em mulheres idosas residentes na comunidade (n = 64, 32 osteossarcopênicas e 32 não osteossarcopênicas). O FTIR é uma técnica rápida e reprodutível, altamente sensível a tecidos biológicos capaz de reproduzir em espectros o padrão vibracional das moléculas constituintes do tecido. Após modelagem computacional desses espectros, um modelo estatístico e matemático foi criado, usando técnicas de classificação multivariada, com o objetivo de diferenciar o grupo de amostras saudáveis do grupo com osteosarcopenia. O algoritmo genético e regressão de máquina de vetores de suporte (GA-SVM) foi o modelo mais viável, atingindo 80,0% de precisão. O GA-SVM identificou 15 números de onda responsáveis pela diferenciação de classes, nos quais foram observados vários aminoácidos (responsáveis pela ativação adequada do alvo mamífero da rapamicina) e hidroxiapatita (um componente inorgânico do osso). Os exames de imagem e a baixa disponibilidade de instrumentos que permitam a observação da osteossarcopenia envolvem altos custos de saúde para os pacientes e indicações restritivas. Portanto, a FTIR pode ser utilizada para diagnosticar a osteossarcopenia devido à sua eficiência, baixo custo e possibilitar a detecção precoce nos serviços geriátricos, contribuindo para o avanço da ciência e da tecnologia que são potenciais métodos “convencionais” no futuro.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FREITAS, Raysa Vanessa de Medeiros. Rasteio e identificação da osteosarcopenia em mulheres idosas por meio da espectroscopia por infravermelho e biomarcadores. Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2023. 107f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Osteoporose - sarcopenia
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Osteossarcopenia
dc.subject: Classificação multivariada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Rasteio e identificação da osteosarcopenia em mulheres idosas por meio da espectroscopia por infravermelho e biomarcadores
dc.typedoctoral: Thesis