O pagador de promessas, de Dias Gomes: a dramaturgia para a formação do leitor literário
dc.contributor.advisor: Marcolino, Francisco Fábio Vieira
dc.contributor.author: Bezerra, Ângelo Roncalli Alves
dc.contributor.referees1: Lúcio, Ana Cristina Marinho
dc.contributor.referees2: Marques, Moama Lorena de Lacerda
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: This work aims to present to Portuguese language teachers from Elementary School, final grades, focusing on the ninth grades, a mediation proposal for the formation of the literary reader, taking as a model the basic sequence of Rildo Cosson presented in his books Literary Literacy: theory & practice (2006) and Reading Circles and Literary Literacy (2020). The proposal is followed by suggestions for textual production through the practice of re-textualization/remaking. As a base text, both for the formation of the reader and for the textual productions, we used the play O pagador de promessas, by Dias Gomes. Dramaturgy, an underutilized genre in textbooks and Portuguese language classes, presents a structure and language that meet the proposal's demand: awakening a taste for literary reading and improving students' writing practice, through its re-textualization/reworking for other genres. For the practices of literary literacies, we rely on Cosson (2006); for the retextualizations/reformations, we used Marcuschi (2010), Terra (2020) and Antunes (2005). The BNCC consultation (2018), as well as the readings of Candido (2011), Compagnon (2009), Barthes (1977, 1987), Lajolo (1982), Perrone-Moisés (2016) and Geraldi (2011), were also used for the theoretical contribution. With this work, we hope to contribute, at least, to the formation of literary readers at school and beyond it.
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar aos professores de língua portuguesa do Ensino Fundamental, anos finais, com foco nos nonos anos, uma proposta de mediação para formação do leitor literário, tomando como modelo a sequência básica de Rildo Cosson apresentada em seus livros Letramento Literário: teoria & prática (2006) e Círculos de leitura e letramento literário (2020). À proposta, seguem sugestões de produção textual através da prática da retextualização/refacção. Como texto-base, tanto para a formação do leitor, quanto para as produções textuais, utilizamos a peça teatral O pagador de promessas, de Dias Gomes. A dramaturgia, gênero subaproveitado nos livros didáticos e nas aulas de Língua Portuguesa, apresenta estrutura e linguagem que atendem à demanda da proposta: despertar o gosto pela leitura literária e aprimorar a prática da escrita dos estudantes, através de sua retextualização/refacção para outros gêneros. Para as práticas de letramentos literários, nos apoiamos em Cosson (2006); para as retextualizações/refacções, utilizamos Marcuschi (2010), Terra (2020) e Antunes (2005). A consulta à BNCC (2018), bem como as leituras de Candido (2011), Compagnon (2009), Barthes (1977, 1987), Lajolo (1982), Perrone-Moisés (2016) e Geraldi (2011), também foram utilizadas para o aporte teórico. Esperamos com este trabalho contribuir, minimamente, para a formação de leitores literários na escola e para além dela.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ângelo Roncalli Alves. O pagador de promessas, de Dias Gomes: a dramaturgia para a formação do leitor literário. Orientador: Francisco Fábio Vieira Marcolino. 2023. 202f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Leitor literário
dc.subject: Teatro
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: O pagador de promessas, de Dias Gomes: a dramaturgia para a formação do leitor literário
dc.typemaster: Thesis