Métodos de captação de imagens e movimento em jogos e seus usos na área da saúde utilizando a aplicação Virtualter
dc.contributor.advisor: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.author: Santos, Paulo César Medeiros
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees2: Santana Junior, Orivaldo Vieira de
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The following work presents the development of the Virtualter’s web version, a game with a paper to aid elders’ rehabilitation by doing exercises aimed at equilibrium and Mobility. The adopted methodology consists of library tests related to monocular cameras and poses capture and the creation of demos that were tested and rated by the physiotherapy team. Then, it was possible to implement a web platform for Virtualter with the functionalities presented in the old version, such as object collecting, stationary march, and climb/down step. Besides, there were built improvements on the page’s frontend, and the creation of a database for greater therapy control and the record of realized exercises. As a result, we could verify the benefits of exergames as a viable therapeutic alternative using low-cost accessories. As of these observations, we keep the evolution of the project, aiming for a more immersive user experience in virtual reality.
dc.description.resumo: O seguinte trabalho apresenta o desenvolvimento da versão web do Virtualter, jogo no qual tem o papel de auxiliar na reabilitação de idosos por meio de exercícios voltados em equilíbrio e mobilidade. A metodologia adotada consistiu na realização de testes de bibliotecas relacionadas à utilização de câmera monocular e captura de poses, bem como na criação de demonstrações testadas e avaliadas pela equipe de fisioterapia. A partir disso, foi possível implementar uma plataforma web para o Virtualter com as funcionalidades presentes em sua versão anterior, tais como a coleta de objetos, marcha estacionária e subida/descida de degrau. Além disso, foram realizadas melhorias no frontend da página e a criação de um banco de dados para um maior controle ao terapeuta e o registro dos exercícios realizados. Como resultado, pode-se constatar os benefícios dos exergames como uma alternativa terapêutica viável utilizando acessórios de baixo custo. A partir dessas constatações, seguimos na evolução do projeto, visando uma experiência mais imersiva ao usuário por meio da realidade virtual.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo César Medeiros. Métodos de captação de imagens e movimento em jogos e seus usos na área da saúde utilizando a aplicação Virtualter. Orientador: Rummenigge Rudson Dantas. 2023. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Ciências e Tecnologia (Ênfase em Computação Aplicada), Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências e Tecnologia (ênfase em Computação Aplicada)
dc.subjectjogos sérios
dc.subjectmovimento
dc.subjectcâmera monocular
dc.subjectsaúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Métodos de captação de imagens e movimento em jogos e seus usos na área da saúde utilizando a aplicação Virtualter
dc.typebachelor: Thesis