Divórcio no Brasil no período pré e pós pandemia da COVID-19: um estudo acerca da judicialização do divórcio nesse período
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fillipe Azevedo | |
dc.contributor.author | Freitas, Luisa Carvalho de | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | Divorce in Brazil reflects changes in family, social, and legal relations over time. This study explores the judicialization of divorce, highlighting its increase during and after the Covid-19 pandemic. Pandemic challenges such as mobility restrictions drove the adoption of digital solutions to facilitate legal procedures, although logistical challenges arose. The study's qualitative approach seeks to understand the factors influencing divorce and its implications, aiming to contribute to more effective policies. Research findings indicate a significant decrease in the number of divorces in Brazil in 2020, totaling 331.2 thousand cases, followed by a significant increase in 2021, reaching a record of 386.8 thousand divorces. In 2022, there was a decrease to 68,703 cases until November, reflecting fluctuations influenced by social and economic conditions during the pandemic. The transition to the virtual environment during the pandemic facilitated divorce processes, with virtual hearings and digital document signatures, overcoming logistical challenges and delays in legal procedures. The analysis reveals significant variations in the number of divorces during and after the pandemic, reflecting social and economic changes. The transition to the virtual environment facilitated legal procedures, while changes in family structures demand supportive policies. Future studies can further explore the impact of technological adaptations on the divorce process, including the effectiveness of virtual hearings and the security of online communications. | |
dc.description.resumo | O divórcio no Brasil reflete mudanças nas relações familiares, sociais e legais ao longo do tempo. Este estudo explora a judicialização do divórcio, destacando seu aumento durante e após a pandemia de Covid-19. Os desafios da pandemia, como restrições de mobilidade, impulsionaram a adoção de soluções digitais para facilitar procedimentos legais, embora tenham surgido desafios logísticos. A abordagem qualitativa do estudo busca entender os fatores que influenciam o divórcio e suas implicações, visando contribuir para políticas mais eficazes. Os resultados da pesquisa indicam uma queda significativa no número de divórcios no Brasil em 2020, totalizando 331,2 mil casos, seguido por um aumento expressivo em 2021, atingindo um recorde de 386,8 mil divórcios. Em 2022, houve uma queda para 68.703 casos até novembro, refletindo as flutuações influenciadas pelas condições sociais e econômicas durante a pandemia. A transição para o ambiente virtual durante a pandemia facilitou os processos de divórcio, com audiências virtuais e assinatura digital de documentos, superando desafios logísticos e atrasos nos procedimentos legais. A análise revela variações significativas no número de divórcios durante e após a pandemia, refletindo mudanças sociais e econômicas. A transição para o ambiente virtual facilitou os procedimentos legais, enquanto mudanças nas estruturas familiares demandam políticas de apoio. Estudos futuros podem explorar mais a fundo o impacto das adaptações tecnológicas no processo de divórcio, incluindo a eficácia das audiências virtuais e a segurança das comunicações online. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Luisa Carvalho de. Divórcio no Brasil no período pré e pós pandemia da COVID-19: um estudo acerca da judicialização do divórcio nesse período. Orientador: Fillipe Azevedo Rodrigues. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro De Ensino Superior do Seridó, Curso de Direito, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Direito | |
dc.subject | Divórcio | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject | Pandemia | |
dc.subject | Judicialização | |
dc.subject | Divorce | |
dc.subject | Brazil | |
dc.subject | Pandemic | |
dc.subject | Judicialization | |
dc.title | Divórcio no Brasil no período pré e pós pandemia da COVID-19: um estudo acerca da judicialização do divórcio nesse período | |
dc.title.alternative | Divorce in Brazil during the pre and post-Covid-19 pandemic period: a study on the judicialization of divorce during this period | |
dc.type | bachelorThesis |