Avaliação do patrimônio geomorfológico dos municípios de Guamaré e Galinhos - RN
dc.contributor.advisor | Diniz, Marco Tulio Mendonca | |
dc.contributor.author | Chagas, Matheus Dantas das | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Thaís de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | The municipalities of Guamaré and Galinhos, both located in the state of Rio Grande do Norte, stand out nationally with its exuberance and tourist attractions, with emphasis on the municipality of Galinhos, which is one of the tourist destinations of prominence not only nationally but also internationally. The Geodiversity defined here as designation of elements and abiotic processes, is in the spotlight of these municipalities, for giving genesis and form to beautiful landscapes in them. The Geodiversity worked here, was not always a science that was in evidence in the academic environment, because it can be seen that for a certain period the science may have given greater emphasis on the biotic environment, especially when dealing with nature conservation. Thus, in the 1990s theorists began to develop studies seeking to insert the abiotic elements as crucial elements in natural conservation, placing them with the same value as biodiversity. The Geodiversity, after three decades of multiple researches and methods developed, today has become an area of varied study, giving emphasis to its most outstanding elements, called in the literature of Geopatrimony, emphasizing that the investigation will emphasize the geomorphological heritage, scope of the Geopattrimony. Thus, this research aims to evaluate the geomorphological heritage of the municipalities of Guamaré and Galinhos, from the sheets for quantitative and qualitative evaluation of geomorphological heritage developed by Araújo (2021), Diniz, Araújo and Chagas (2021; 2022), based on literature review, field work and finally the realization of a summary map of the geomorphological heritage of the study area. For this, it was then delimited the following sites of geomorphological interest: the Presidio Island, the beaches of Minhoto/Amaro, and the Hake Head, located in the municipality of Guamaré; the beaches of Farol/Galinhos, the André Dunes, the Capim Dunes and the Galinhos eolianite, located in the municipality of Galinhos; the Galinhos-Guamaré Estuarine Complex, which is present in both municipalities now investigated. From the quantitative evaluation these sites were classified as geomorphosites and geodiversity sites: seven of them were classified as geomorphosites and one as a geodiversity sit | pt_BR |
dc.description.resumo | Os municípios de Guamaré e Galinhos, ambos localizados no estado do Rio Grande do Norte, destacam-se em âmbito nacional com suas exuberâncias e atrações turísticas, com ênfase ao município de Galinhos, que é um dos destinos turísticos de destaque não apenas nacional como também internacional. A Geodiversidade definida aqui como designação de elementos e processos abióticos, está nos holofotes desses municípios, por dar gênese e forma a belas paisagens neles existentes. A Geodiversidade aqui trabalhada, nem sempre foi uma ciência que esteve em evidência no âmbito acadêmico, pois percebe-se que por um determinado período a ciência pode ter dado maior ênfase no meio biótico, principalmente, quando tratamos de conservação da natureza. Assim, nos anos de 1990 teóricos começam a desenvolver estudos buscando inserir os elementos abióticos como elementos cruciais na conservação natural, colocando-os com o mesmo valor da biodiversidade. A Geodiversidade, após três décadas de múltiplas pesquisas e métodos desenvolvidos, hoje tornou-se uma área de estudo variado, dando ênfase a seus elementos de maiores destaques, denominados na literatura de Geopatrimônio, ressaltando que a investigação dará ênfase ao patrimônio geomorfológico, âmbito do Geopatrimônio. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o patrimônio geomorfológico dos municípios de Guamaré e Galinhos, a partir das fichas de avaliação quantitativa e qualitativa do patrimônio geomorfológico desenvolvidas por Araújo (2021), Diniz, Araújo e Chagas (2021; 2022), pautado em revisão bibliográfica, trabalho de campo e, por fim, a realização de um mapa síntese do patrimônio geomorfológico da área de estudo. Para tanto, foi então delimitado os seguintes locais de interesse geomorfológico: a Ilha do Presídio, as praias do Minhoto/Amaro, e o Cabeço da Pescada, localizados no município de Guamaré; as praias do Farol/Galinhos, as Dunas do André, as Dunas do Capim e o eolianito de Galinhos, localizados no município de Galinhos; o Complexo Estuarino Galinhos-Guamaré, que está presente nos dois municípios ora investigados. A partir da avaliação quantitativa esses locais foram classificados em geomorfossítios e sítios da geodiversidade: sete deles foram classificados como geomorfossítios e um deles como sítio da Geodiversidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Matheus Dantas das. Avaliação do patrimônio geomorfológico dos municípios de Guamaré e Galinhos - RN. 2023. 159 f. Orientador: Marco Túlio Mendonça Diniz. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | patrimônio geomorfológico | pt_BR |
dc.subject | Galinhos | pt_BR |
dc.subject | Guamaré | pt_BR |
dc.subject | avaliação | pt_BR |
dc.title | Avaliação do patrimônio geomorfológico dos municípios de Guamaré e Galinhos - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |