Estudo Preliminar da eficiência de Mineralização de chorume aplicando Foto-Fenton em reator tubular
dc.contributor.advisor: Silva, Douglas do Nascimento
dc.contributor.author: Cunha, Kaanda Rebeca Marques
dc.contributor.referees1: Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.contributor.referees2: Cunha Filho, Fernando José Vieira da
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: For many years in Brazil, the waste had as final destination open dumps, causing different types of contamination. However with the law 12.305/2010 the final destination of waste is recommended to landfills, listed as the most viable technique, socially, economically and environmentally. The excretion of microorganisms that decompose waste in this system generates a complex and toxic compound called slurry. The present work sought to understand how is the leachate treatment in Brazil, to study the application of the advanced photo-Fenton oxidative process in the leachate of the Sanitary Landfill of the metropolitan region of Natal and to evaluate the photolytic performance of the tubular photochemical reactor applied in the treatment of complex effluents. For this purpose, experiments were carried out in the treatment of slurry, actinometry that determines the amount of photons per second absorbed in the experiment and qualitative research on the subject. With the studies it was noted that the treatments currently applied in Brazil for slurry are not efficient and that there is a need for new treatment techniques. As for the experiments, it was noticed that the photo-Fenton is a promising technique for the treatment of slurry, with maximum organic load reduction of approximately 45%, but it still needs to be improved to make the application viable. As for actinometry, it was obtained the rate of photon incidence variation Po of 3.02E+18 photons/s, besides showing that the photon incidence is a consequence of the disposition of the lamps and the material used in the reactor, being the reactor studied a good alternative for democratization of studies in the area.
dc.description.resumo: Por muitos anos no Brasil, os resíduos tinham como destinação final lixões a céu aberto, ocasionando diferentes tipos de contaminação. Contudo com a lei 12.305/2010 a destinação final dos rejeitos é preconizada a aterros sanitários, elencada como a técnica mais viável, socialmente, economicamente e ambientalmente. A excreção dos microrganismos decompositores dos resíduos, nesse sistema, gera um composto complexo e tóxico, chamado chorume. O presente trabalho buscou compreender como está o tratamento do lixiviado no Brasil, estudar a aplicação do processo oxidativo avançado foto-Fenton no lixiviado do Aterro Sanitário da região metropolitana de Natal e avaliar o desempenho fotolítico do reator fotoquímico tubular aplicado no tratamento de efluentes complexos. Para isso foram realizados experimentos de tratamento do chorume, actinometria que determina a quantidade de fótons por segundo absorvidos no experimento e pesquisas qualitativas sobre o assunto. Com a realização dos estudos notou-se que os tratamentos aplicados atualmente no Brasil para o chorume não são eficientes e que há necessidade de novas técnicas de tratamento. Quanto aos experimentos percebeu-se que o foto-Fenton é uma técnica promissora para o tratamento do chorume, com redução de carga orgânica máxima de aproximadamente 45%, porém ainda é precisa ser aprimorada para viabilização da aplicação. Quanto a actinometria, obteve-se a taxa de variação de incidência de fótons Po de 3,02E+18 fótons/s, além de evidenciar que a incidência de fótons é consequência da disposição das lâmpadas e do material usado no reator, sendo o reator estudado uma boa alternativa para democratização de estudos na área.
dc.identifier: 20190002450
dc.identifier.citation: CUNHA, Kaanda Rebeca Marques. Estudo Preliminar da eficiência de Mineralização de chorume aplicando Foto-Fenton em reator tubular. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Lixiviado
dc.subject: Tratamentos aplicados
dc.subject: Actinometria
dc.subject: Foto-Fenton.
dc.title: Estudo Preliminar da eficiência de Mineralização de chorume aplicando Foto-Fenton em reator tubular
dc.typebachelor: Thesis