Desenvolvimento de ferramenta para seguimento farmacoterapêutico de gestantes de alto risco
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Jéssica Escorel Chaves Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.author | Lira, Conceição Beatriz Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.date.issued | 2021-02-24 | |
dc.description.abstract | Introduction: the insertion of the pharmacist in the clinical scope seeks to improve pharmacotherapy care, using tools aimed at pharmacoretapeutical follow-up. Objective: to define a specific pharmacotherapeutic follow-up tool for the care of high-risk pregnant women. Methods: a descriptive observational study developed at a Brazilian school maternity hospital based on drug prescriptions between January and December 2018. Formulation and its frequency of prescription, the main parameters for monitoring effectiveness and safety were listed. The parameters were incorporated with other relevant data in a structured form to facilitate the investigation of the relationship between changes potentially related to pharmacotherapy. Results: from 6,289 prescribed items, it was possible to characterize the profile of prescriptions, with a predominance of metronidazole ointment (42.8%) and antihypertensives (13.8%). Respiratory changes (9.7% of explained), gastrointestinal disorders (8.6%) and reports of abdominal or pelvic pain (7.8%) were the most relevant assessment parameters. The tool was structured in four elements: clinical data, daily prescription, monitoring parameters and drug-related problems. Conclusion: the parameters method consistent with the clinic associated with employees employed in high-risk pregnancies, being potentially viable and easy to use. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-01-01 | |
dc.description.resumo | Introdução: a inserção do farmacêutico no âmbito clínico busca melhorar os cuidados a farmacoterapia, utilizando-se de ferramentas voltadas ao seguimento farmacoretapêutico. Objetivo: elaboração de uma ferramenta de seguimento farmacoterapêutico específica para o cuidado de gestantes de alto risco. Métodos: estudo observacional descritivo desenvolvido em uma maternidade escola brasileira a partir das prescrições de medicamentos entre janeiro e dezembro de 2018. Considerando os medicamentos e suas frequências de prescrição, foram elencados os principais parâmetros de monitorização de efetividade e segurança. Os parâmetros foram alinhados juntamente com outros dados relevantes em um formulário estruturado para facilitar a investigação da relação entre alterações potencialmente relacionadas a farmacoterapia. Resultados: a partir de 6.289 itens prescritos, foi possível a caracterização do perfil de prescrições, havendo predomínio de metronidazol pomada (42,8%) e anti-hipertensivos (13,8%). Alterações respiratórias (9,7% de relevância), distúrbios gastrointestinais (8,6%) e relato de dor abdominal ou pélvica (7,8%) foram os parâmetros de monitorização mais relevantes. A ferramenta foi estruturada em quatro elementos: dados clínicos, prescrição diária, parâmetros de monitorização e problemas relacionados a medicamentos. Conclusão: o método apresentou parâmetros condizentes com a clínica associada aos medicamentos empregados na gestação de alto risco, sendo potencialmente viável e de fácil uso. | pt_BR |
dc.identifier | 20160136364 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Conceição Beatriz Costa de. Desenvolvimento de ferramenta para seguimento farmacoterapêutico de gestantes de alto risco. 2021. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | seguimento farmacoterapêutico | pt_BR |
dc.subject | gestação de alto risco | pt_BR |
dc.subject | problemas relacionados a medicamentos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta para seguimento farmacoterapêutico de gestantes de alto risco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |