A percepção dos professores pedagogos sobre a educação ambiental na educação infantil: uma reflexão propositiva no jardim e pré-escolar pinguinho de gente
dc.contributor.advisor: Dantas Filho, Manoel Lucas
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Girliany Santiago
dc.contributor.author: Azevedo, Mariana Almeida Gurgel de
dc.contributor.referees1: Cunha, Rúbia Carlas Macedo da
dc.contributor.referees2: Santiago, Luan Presley Mendonça
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: It is a field study that aims to understand and analyze the environmental training and pedagogical practice of teachers at the Pinguinho de Gente Garden and Pre-School located in the city of São Paulo do Potengi / RN. This study has quali-quantitative characteristics, comprising the following steps: bibliographic survey of academic productions involving data collection with teachers, through a questionnaire, and analysis of collected data. This research aims to help, analyze and understand the training and environmental perception of teachers at the Pinguinho de Gente kindergarten and pre-school, considering the guidelines provided by the National Curriculum Guidelines for Environmental Education, provided by Resolution No. 2, of 15 of June 2012, and Law No. 9795, of April 27, 1999. With this study, it is expected to contribute to studies involving the theme, in addition to reinforcing the importance of Environmental Education in the pedagogical practices of education professionals. As a result, it was noticed that most teachers were familiar with environmental education, dispel little knowledge in relation to legislation covering the subject. However, the interviewees demonstrated that they understand the importance of this type of content within their pedagogical practices. It can also be seen that another impasse that directly affects the execution of activities, professionals do not know the institution's Political Pedagogical Project, which makes it impossible for them to plan activities.
dc.description.resumo: Trata de um estudo de campo que visa compreender e analisar a formação ambiental e a prática pedagógica dos professores do Jardim e Pré-escolar Pinguinho de Gente localizada no município de São Paulo do Potengi/RN. Este estudo possui características quali-quantitativas, compreendendo as seguintes etapas: levantamento bibliográfico de produções acadêmicas envolvendo, coleta de dados com os professores, por meio de um questionário, e análise dos dados coletados. A pesquisa se objetiva a ajudar, analisar e compreender a formação e a percepção ambiental dos professores do Jardim e Pré-escolar Pinguinho de Gente, considerando as orientações estabelecidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Ambiental, determinada pela Resolução nº 2, de 15 de junho de 2012, e a Lei nº 9.795, de 27 de abril de 1999. Com a realização deste estudo se espera contribuir com os estudos envolvendo a temática, além disso, reforçar a importância da Educação Ambiental nas práticas pedagógicas dos profissionais da educação. Como resultados foram percebidos que a maioria dos professores possuíam familiarização com a educação ambiental, entretanto apresentaram pouco conhecimento em relação às legislações que abarcam a temática. Entretanto, os entrevistados, demonstraram entender a importância deste tipo de conteúdo dentro das suas práticas pedagógicas. Ainda se pode perceber que outro impasse que afeta diretamente a execução de atividades, os profissionais não sabem o Projeto Político Pedagógico da instituição o que os impossibilita planejar atividades.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Mariana Almeida Gurgel de. A percepção dos professores pedagogos sobre a educação ambiental na educação infantil: uma reflexão propositiva no jardim e pré-escolar Pinguinho de gente. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ENGENHARIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: São Paulo do Potengi/RNpt_BR
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Environmental perception
dc.title: A percepção dos professores pedagogos sobre a educação ambiental na educação infantil: uma reflexão propositiva no jardim e pré-escolar pinguinho de gente
dc.typebachelor: Thesis