Logística reversa de medicamentos: um estudo nas principais redes de farmácias da zona norte de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Medina, Debora M. de Oliveira | |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Leite Dos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Filho, Manoel Lucas | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Bruna Maria Emerenciano | |
dc.date.issued | 2023-11-23 | |
dc.description.abstract | Inadequate disposal of medicines is a global problem and contributes to the triggering of several environmental problems. Not exempt from the rest of the countries, Brazil faces significant challenges related to the problem. In this context, reverse medication logistics emerges as an extremely important tool in terms of collaboration for environmental protection. Therefore, the general objective of this work is to analyze the level of implementation of Reverse Logistics for medicines in the main pharmacy chains in the north of Natal - RN. For this purpose, descriptive research with a qualitative approach is used as a methodology, as technical procedures, a bibliographical review and as a data collection, it was decided to carry out interviews with pharmacists responsible for the pharmacies that were the focus of the research and with customers of these pharmacies, through use of questionnaires. In this sense, five pharmacies located in the north of Natal – RN were selected, which contained national chains and local pharmacies, and a total of eight customers who were willing to participate in the research. Regarding the main results found, it was found that there is a culture of purchasing medicines for home storage, which is stimulated by the cost-benefits of offers in pharmacies. The research data also showed that the population itself is unaware of the proper disposal of medicines, as well as their responsibility in the process. Finally, the data indicates that there is an irregularity regarding compliance with State Law No. 10,094/2016, which provides for Reverse Logistics of medicines and other specifications, triggering the need for more effective supervision regarding procedures under the responsibility of pharmacies and manufacturing laboratories. of medicines. | pt_BR |
dc.description.resumo | O descarte inadequado de medicamentos é um problema global e contribui para desencadeamento de diversos problemas ambientais. Não isento do restante dos países, o Brasil enfrenta desafios significativos relacionados ao problema. Nesse contexto, a logística reversa de medicamentos surge como uma ferramenta de suma importância pois estabelece a responsabilidade de cada setor para o recolhimento e a destinação correta dos medicamentos vencidos ou em desuso pós-consumo. Portanto, o objetivo geral do presente trabalho é analisar o nível de implementação da Logística Reversa de medicamentos nas principais redes de farmácias da zona norte de Natal - RN. Para isso, utilizou-se como metodologia, a pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos técnicos foi realizada uma revisão bibliográfica com levantamento de dados mediante a utilização de questionários. Optou-se por realizar entrevistas com farmacêuticos responsáveis pelas farmácias foco da pesquisa e com consumidores das respectivas farmácias. Nesse sentido, foram selecionadas cinco farmácias localizadas na zona norte de Natal – RN, das quais incluíam redes nacionais e farmácias locais, e um total de oito clientes que se dispuseram a participar da pesquisa. Quanto aos principais resultados encontrados, verificou-se que existe uma cultura de compras de medicamentos para armazenamento doméstico, a qual é estimulada pelo custo-benefício das ofertas nas farmácias. Os dados da pesquisa ainda evidenciaram que a população em si desconhece o descarte adequado de medicamento, bem como sua responsabilidade no processo. Por fim, os dados indicam que existe uma irregularidade quanto ao cumprimento da Lei estadual nº 10.094/2016 e da Lei federal Decreto nº 10.388 que dispõe acerca da Logística Reversa de medicamentos e demais especificações, desencadeando a necessidade de uma fiscalização mais efetiva quanto aos procedimentos de responsabilidade de farmácias e laboratórios fabricantes dos medicamentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Leite. Logística reversa de medicamentos: Um Estudo nas Principais Redes de Farmácias na Zona Norte de Natal-RN. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | logística reversa | pt_BR |
dc.subject | medicamentos | pt_BR |
dc.subject | farmácias | pt_BR |
dc.subject | Natal – RN | pt_BR |
dc.title | Logística reversa de medicamentos: um estudo nas principais redes de farmácias da zona norte de Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |