Entendendo as interações entre povos pesqueiros, manguezal e área protegida: RDS estadual Ponta do Tubarão (RN, Brasil)
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor-co1: Konig, Annemarie
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Mattos, Patrícia Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jorge Eduardo Lins
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781872Z1por
dc.contributor.referees2: Camacho, Ramiro Gustavo Valera
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-12
dc.description.abstract: The mangrove ecosystem has a great importance to maintaining marine biodiversity, and to the livelihoods of communities living around it. Despite its importance, many mangrove areas have been extensively cleared and converted to other uses. There are few places where communities can retain their traditional uses of mangrove. A good example of conservation of traditional costumes are the fishing communities of the Sustainable Development Reserve (Reserva de Desenvolvimento Sustentável RDS) Ponta do Tubarão. The creation of the reserve came from the own population, and the devastation of a mangrove area, which would be destined for activity shrimp, was one of the reasons that led the population to ask authorities the establishment of a legally protected area. Thus, this study aimed to investigate the environmental perception of the fishing communities of RDS Ponta do Tubarão with respect to the mangroves in a biological, ecological and social perspective as well as evaluate the influence of the reserve in the mangrove conservation and quality of life. To meet objectives of this study was required the appropriation of some method and approaches of ethnosciences and environmental perception. Data were collected through direct observation, and semi-structured interviews. Through content analysis found that the population has a strong dependence on the mangrove ecosystem, as well as provides a good ecological knowledge of ecosystem functions. It was also found that the reservation has a good performance in the conservation of the mangroves; however, need to outline strategies to conciliate both the biological and cultural conservation.eng
dc.description.resumo: O manguezal é um ecossistema de grande importância, tanto para manutenção da biodiversidade marinha, quanto para a subsistência das comunidades que moram no seu entorno. Apesar de sua importância, inúmeras áreas de mangues têm sido intensamente devastadas e convertidas para outros usos. São poucos os lugares em que as comunidades conseguem preservar os usos tradicionais dos manguezais. Um bom exemplo da preservação dos costumes tradicionais são as comunidades pesqueiras da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, localizado no litoral setentrional do Estado do Rio Grande do Norte. A criação da reserva partiu da própria população e a devastação de uma área de manguezal, ao qual seria destinada à atividade de carcinicultura, foi um dos motivos que levou a população solicitar às autoridades o estabelecimento de uma área legalmente protegida. Desse modo, este trabalho objetivou registrar o valor biológico, ecológico e social dos manguezais na percepção dos pescadores, marisqueiras e catadores de caranguejo, bem como avaliar a influência da reserva na conservação do manguezal e qualidade de vida da população. Para atender os objetivos do trabalho fez-se necessária a apropriação de alguns métodos e abordagens das etnociências e percepção ambiental. Os dados foram obtidos por meio de observação direta e entrevistas semiestruturadas. Através da análise de conteúdo constatou-se que a população apresenta uma forte dependência do ecossistema manguezal, bem como apresenta um bom conhecimento ecológico das funções do ecossistema. Constatou-se também que a reserva apresenta uma boa atuação na conservação do manguezal, entretanto, precisa traçar estratégias, que consiga conciliar a conservação biológica e cultural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATTOS, Patrícia Pereira. Entendendo as interações entre povos pesqueiros, manguezal e área protegida: RDS estadual Ponta do Tubarão (RN, Brasil). 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Povos tradicionaispor
dc.subject: Ecossistemas Costeirospor
dc.subject: Unidade de Conservaçãopor
dc.subject: Manejo da biodiversidade.por
dc.subject: Traditional peopleseng
dc.subject: Coastal Ecosystemseng
dc.subject: Unit Conservationeng
dc.subject: Management of biodiversity.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Entendendo as interações entre povos pesqueiros, manguezal e área protegida: RDS estadual Ponta do Tubarão (RN, Brasil)por
dc.typemaster: Thesispor