Validação de instrumentos para avaliação da habilidade e do conhecimento acerca da medida da pressão arterial
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tibúrcio, Manuela Pinto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Ana Luisa Brandao de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Ednaldo Cavalcante de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Viviane Euzébia Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to validate tools for evaluating the ability and knowledge about blood pressure (BP) among nursing students. It is a cross-sectional, descriptive, quantitative and methodological study accomplished at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) and a private university of the state. The sample consisted of 27 judges of research selected from the inclusion criteria: nursing, teachers of the semiology and/or semiotics discipline, with at least 1 year of experience, being from UFRN, EEN, UERN and private university of the state and and agree to participate voluntarily with the signing of the consent form. The research was development in three stages: construction of two instruments based on the scientific literature, resulting in a structured checklist consists of 28 items and a knowledge questionnaire with 12 questions; submission of the instruments to the judges, in the period from June to September 2012, which should evaluate each item in appropriate , appropriate with changes and inappropriate , addition to making an overall assessment of each instrument based on 10 requirements; validation and verification to the level of agreement among the judges, through the application of Kappa and Content Validity Index (CVI). Was used the consensus level greater than 0.61 (good) to the Kappa index and greater than 0.75 for CVI. Was approved by the Ethics in Research / HUOL. After being coded and tabulated, the data were analyzed using descriptive statistics. Of the 27 judges who evaluated the instrument, 77.8% are female, with a mean age of 36.6 (± 9.0) years, 63.0% worked in UFRN, 74.1% had academic master and 63.0% worked exclusively on teaching. Average length of teaching experience was 7.9 (± 8.0) years and in the semiology and/or semiotics discipline of 5.5 (± 6.7) years. In the judgment of structured checklist and questionnaire of knowledge about blood pressure mensurement any item/question was considered inappropriate since all obtained level of agreement within the indices established (CVI> 0,75 E Kappa> 0.61). In relation to structured checklist, of those 28 items present, 9 showed perfect concordance index (CVI = 1.00, Kappa = 1.00) and another 19 were considered appropriate with changes, especially with regard to clarity and vocabulary. In the questionnaire of knowledge, among the 12 questions that comprised, 7 had perfect concordance index and the others were considered appropriate with changes as requirements as clarity, vocabulary, and feasible sequence of instructional topics. In terms of a overall evaluating of instruments, the structured checklist got CVI of 0.94 and Kappa of 0.89 and the knowledge questionnaire, CVI of 0.97 and a kappa of 0.94. Both instruments proved to be valid as to their content, configuring it as clear and objective tools of assessment of knowledge and ability on blood pressure, being of nursing students as well as others students and health professionals, since the use of valid measures seeking to reduce the risk of distorting the results | eng |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo validar instrumentos para avaliação da habilidade e do conhecimento acerca da medida da pressão arterial (PA) entre os graduandos de enfermagem. Estudo transversal, descritivo, quantitativo e metodológico realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte/UERN e em uma universidade privada do estado. A amostra composta por 27 juízes da pesquisa selecionados a partir dos critérios de inclusão: enfermeiros, docentes da disciplina de semiologia e/ou semiotécnica, mínimo de um ano de experiência nas disciplinas, ser da UFRN, UERN ou de uma universidade privada do Rio Grande do Norte e aceitar participar voluntariamente com a assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: construção de dois instrumentos com base na literatura científica, resultando em um roteiro de observação estruturado composto por 28 itens e um questionário do conhecimento com 12 questões; submissão dos instrumentos aos juízes, no período de junho a setembro de 2012, os quais deveriam avaliar cada item em adequado , adequado com alterações e inadequado , além de fazer uma avaliação geral de cada instrumento baseada em 10 requisitos; e validação com a verificação do nível de concordância entre os juízes, através da aplicação do índice Kappa e do Índice de Validade de conteúdo (IVC). Utilizou-se o nível de consenso maior que 0,61 (bom) para o índice Kappa e maior que 0,75 para o IVC. Obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa/HUOL. Após serem codificados e tabulados, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Dos 27 juízes que avaliaram o instrumento, 77,8% são do sexo feminino, com média de idade de 36,6 (± 9,0) anos, 63,0% atuavam na UFRN, 74,1% possuíam mestrado acadêmico e 63,0% atuavam exclusivamente na docência. A média de tempo de experiência na docência foi de 7,9 (± 8,0) anos e nas disciplinas de semiologia e/ou semiotécnica da enfermagem foi de 5,5 (± 6,7) anos. No julgamento do roteiro de observação estruturado e do questionário do conhecimento acerca da medida da PA nenhum item/questão foi considerado inadequado, uma vez que todos obtiveram nível de concordância dentro dos índices estabelecidos (IVC > a 0,75 E Kappa > 0,61). Em relação ao roteiro estruturado, dos 28 itens presentes, 9 apresentaram índice de concordância perfeito (IVC=1,00; Kappa= 1,00) e outros 19 foram considerados adequados com alterações, principalmente no que diz respeito à clareza e vocabulário. No questionário do conhecimento, dentre as 12 questões que o compunham, 7 apresentaram índice de concordância perfeito e as demais foram consideradas adequadas com alterações quanto requisitos clareza, vocabulário, exequível e sequência instrucional dos tópicos. Em se tratando da avaliação geral dos instrumentos, o roteiro estruturado obteve IVC de 0,94 e Kappa de 0,89 e o questionário do conhecimento, IVC de 0,97 e Kappa de 0,94. Os dois instrumentos mostraram-se válidos quanto ao seu conteúdo, configurando-se como ferramentas objetivas e claras de avaliação dos conhecimentos e habilidades acerca da pressão arterial, seja dos graduandos de enfermagem como também de outros estudantes e profissionais da saúde, uma vez que a utilização de medidas válidas busca a redução do risco de distorção dos resultados | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | TIBÚRCIO, Manuela Pinto. Validation of instrument for evaluation the ability and knowledge of blood pressure measurement. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem. Determinação da Pressão Arterial. Estudos de Validação. Conhecimento. Questionários | por |
dc.subject | Nursing. Blood Pressure Determination. Validation Studies. Knowledge. Questionnaires | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Validação de instrumentos para avaliação da habilidade e do conhecimento acerca da medida da pressão arterial | por |
dc.title.alternative | Validation of instrument for evaluation the ability and knowledge of blood pressure measurement | eng |
dc.type | masterThesis | por |