Prevalência de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos anti reabsortivos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Dantas, Euler Maciel
dc.contributor.author: Pereira, Letícia Freitas Assunção
dc.contributor.referees1: Dantas, Wagner Ranier Maciel
dc.contributor.referees2: Gondim, André Luiz Marinho Falcão
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Bisphosphonates (BPs) are widely used in the treatment of osteoporosis and bone metastases, acting by inhibiting bone resorption. However, their prolonged use is associated with the development of medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ), particularly in oncologic patients. MRONJ is characterized by persistent bone exposure in the maxillofacial region and is associated with factors such as intravenous administration of BPs, dental extractions, and poor oral hygiene. Although its pathophysiology is not yet fully understood, hypotheses involve alterations in bone remodeling, inhibition of angiogenesis, and the presence of infections. This qualitative integrative review aimed to analyze the prevalence and risk factors of MRONJ in patients with cancer and osteoporosis undergoing treatment with antiresorptive agents. The literature search was conducted in the PubMed/MEDLINE, LILACS/BVS, and Web of Science databases using DeCS and MeSH descriptors and boolean operators. Study selection followed eligibility criteria through the reading of titles, abstracts, and full texts. The initial search yielded 75 articles, of which 14 met the inclusion criteria and were included in this review. Seven studies quantitatively assessed the prevalence of MRONJ, with rates ranging from 0% to 17.4%. Female sex was predominant in eight of the ten studies that analyzed sex distribution. The mandible was the most common site of MRONJ manifestation, followed by the maxilla. The most frequently used bisphosphonates were sodium alendronate, zoledronic acid, and minodronic acid.
dc.description.resumo: Os bisfosfonatos (BFs) são amplamente utilizados no tratamento da osteoporose e de metástases ósseas, atuando na inibição da reabsorção óssea. Seu uso prolongado, no entanto, está associado ao desenvolvimento da osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos (ONMM), especialmente em pacientes oncológicos. A ONMM caracteriza-se por exposição óssea persistente na região maxilofacial, estando relacionada a fatores como administração intravenosa de BFs, extrações dentárias e higiene oral precária. Apesar de sua fisiopatologia não estar totalmente esclarecida, hipóteses envolvem alterações na remodelação óssea, inibição da angiogênese e presença de infecções. Esta revisão integrativa qualitativa buscou analisar a prevalência e os fatores de risco da ONMM em pacientes com câncer e osteoporose em uso de fármacos antirreabsortivos. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS/BVS e Web of Science, com descritores do DeCS e MeSH, utilizando operadores booleanos. A seleção seguiu critérios de elegibilidade por meio da leitura de títulos, resumos e textos completos. A busca inicial resultou em 75 artigos, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a presente revisão integrativa. Sete estudos analisaram a prevalência da ONMM quantitativamente, com taxas entre 0% e 17,4%. O sexo feminino foi predominante em oito dos dez estudos que compararam entre os sexos. A mandíbula foi o local mais comum de manifestação da ONMM, seguida pela maxila. Os bisfosfonatos mais frequentemente utilizados foram o alendronato de sódio, ácido zoledrônico e ácido minodrônico.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Letícia Freitas Assunção. Prevalência de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos anti reabsortivos: uma revisão integrativa. Orientador: Euler Maciel Dantas. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Osteonecrose da Arcada Osseodentária Associada a Bifosfonatos
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Fatores de risco.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Prevalência de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos anti reabsortivos: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis