Adiposidade corporal, resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Karina Zaira Silva Marinho | |
dc.contributor.author | Pereira, Thamísia de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Karina Zaira Silva Marinho | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Graziela Biude Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-03 | |
dc.description.abstract | Metabolic syndrome (MS) is a complex disorder represented by a set of factors related to increased body fat, changes in the lipid profile and insulin resistance. Thus, MS has been widely described in obese women and may contribute to an increased risk of cardiovascular disease (CVD). Given the above, the objective of the present study was to evaluate parameters of body adiposity and its relationship with insulin resistance and cardiovascular risk in women with MS. This is a cross-sectional study, in which 71 women aged between 18 and 60 years and with a BMI above 25.0 kg/m² treated at the Endocrinology and Metabology Service of HC-FMUSP were evaluated. Blood collection was performed to analyze the lipid and glycemic profile and cardiovascular risk indices were calculated. For anthropometric assessment, measurements of weight, height and waist circumference were taken, and nutritional status was assessed by BMI (Kg/m²). The assessment of body fat percentage was performed with the aid of Bioelectrical Impedance. It was observed that the group of women with MS had higher values for Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), Waist-Hip Ratio (WHR), Glycemia, Cholesterol, Triglycerides, VLDL, LDL, No Cholesterol -HDL and Castelli Index I and II, highlighting the positive relationship of MS with chronic non-communicable diseases (NCDs) and CVD. Therefore, the importance of adopting healthy lifestyle habits is highlighted, such as the practice of physical activity and an adequate and balanced diet, in addition to an early diagnosis and public policies, to minimize the risks of the syndrome and its comorbidities. related. | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores relacionados ao aumento da gordura corporal, alterações no perfil lipídico e resistência à insulina. Assim, a SM tem sido muito descrita em mulheres obesas e pode contribuir para o elevado risco de doenças cardiovasculares (DCV). Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar parâmetros de adiposidade corporal e sua relação com a resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com SM. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliadas 71 mulheres com idade entre 18 a 60 anos e com IMC acima de 25,0 Kg/m² atendidas no Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HC-FMUSP. Foi realizada coleta de sangue para análise do perfil lipídico e glicêmico e foram calculados índices de risco cardiovascular. Para avaliação antropométrica, foram feitas as medidas de peso, estatura e perímetro da cintura, e o estado nutricional foi avaliado pelo IMC (Kg/m²). A avaliação do percentual de gordura corporal foi feita com auxílio da Impedância Bioelétrica. Observou-se que o grupo de mulheres que apresentava SM apresentou maiores valores para Índice de Massa Corporal (IMC), Perímetro da Cintura (PC), Relação Cintura-Quadril (RCQ), Glicemia, Colesterol, Triglicérides, VLDL, LDL, Colesterol Não-HDL e Índice de Castelli I e II, ressaltando a relação positiva da SM com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e DCV. Destaca-se, então, a importância da adoção de hábitos de vida saudáveis como a prática de atividade física e uma alimentação adequada e equilibrada, além de um diagnóstico precoce e políticas públicas, a fim de minimizar os riscos da síndrome e das comorbidades a ela relacionadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thamísia de Sousa. Adiposidade corporal, resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com síndrome metabólica. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição (DNUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Perfil lipídico e glicídico. | pt_BR |
dc.subject | Metabolic Syndrome | pt_BR |
dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject | Lipid and glucose profile | pt_BR |
dc.title | Adiposidade corporal, resistência à insulina e risco cardiovascular em mulheres com síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |