Desenvolvimento de um sistema de resfriamento para painéis fotovoltaicos
dc.contributor.advisor: Marinho, George Santos
dc.contributor.author: Sousa, Victor Constantino de
dc.contributor.referees1: Freire, Marcílio Nunes
dc.contributor.referees2: Felipe, Raimundo Nonato Barbosa
dc.date.issued: 2024-11-06
dc.description.abstract: The use of solar energy has been gaining more and more scale in recente decades. Thermal collectors and photovoltaic panels has been used for heating fluids and converting light into electricity, respectively. In this process, the conversion efficiency is reduced due to overheating of photovoltaic cell, therefore, cooling the panel is an important measure to imporove efficiency. In this sense, a heat exchanger was built to cool a commercial photovoltaic panel. Installed under the panel, the heat exchanger is made up of aluminum sheets and a grid of copper tubes for water flow.. Thermocouples were installed at different points of the heat exchanger, the panel and the cooling water passage. A rock wool blanket was applied over the aluminum – copper assembly and fixed to the lower part of the photovoltaic panel using an aluminum plate. Experiments were carried out considering three water flow rates: 1.2; 1.8 and 2.4 L/min. Temperature curves were created as a function of time in the three water flow conditions. A direct relationship was observed between the reduction in temperature and the increase in water flow, an effect that contribute to improving the efficiency of converting sunlight into electricity and also reduce panel degradation.
dc.description.resumo: O uso da energia solar vem ganhando cada vez mais escala nas últimas décadas. Coletores térmicos e painéis fotovoltaicos têm sido usados para aquecimentos de fluidos e conversão de luz solar em eletricidade, respectivamente. Neste processo, a eficiência de conversão é reduzida em razão do sobreaquecimento da célula fotovoltaica, assim, o resfriamento do painel é uma importante medida para melhorar a eficiência. Neste sentido, foi construído um trocador de calor para arrefecimento de um painel fotovoltaico comercial. Instalado sob o painel, o trocador de calor é composto de folhas de alumínio e de grade de tubos de cobre para escoamento de água. Termopares foram instalados em diferentes pontos do trocador de calor e do painel fotovoltaico. Uma manta de lã de rocha foi aplicada sobre o conjunto alumínio – cobre e fixada à parte inferior do painel fotovoltaico por meio de uma chapa de alumínio. Experimentos foram realizados considerando-se três vazões de água: 1,2; 1,8 e 2,4 L/min. Foram levantadas curvas da temperatura em função do tempo nas três condições de vazão de água. O trocador de calor acoplado ao painel permitiu o arrefecimento do equipamento. Observou-se a relação direta entre a redução da temperatura e o aumento da vazão de água, efeito que contribui para melhorar a eficiência da conversão da luz solar em eletricidade e, ainda, diminuir a degradação do painel.
dc.identifier.citation: SOUSA, Victor Constantino de. Desenvolvimento de um sistema de resfriamento para painéis fotovoltaicos. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: Painel fotovoltaico
dc.subject: Resfriamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de resfriamento para painéis fotovoltaicos
dc.title.alternative: Development of a cooling system for photovoltaic panels
dc.typebachelor: Thesis