Setor eletrofraco: estruturas e invariância de calibre no modelo padrão
dc.contributor.advisor: Queiroz, Farinaldo da Silva
dc.contributor.author: Farias, Mickael Victhor Santos de
dc.contributor.referees1: Siqueira, Clarissa Martins
dc.contributor.referees2: Araújo, João Medeiros de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The electroweak sector of the Standard Model of Particle Physics is an example of a theory which is widely tested in an variety of energy scales, and its theorical formulation included the existence of particles that we know nowadays, such as the Higgs boson and the weak bosons. The model describes particle field dynamics through lagrangian densities and predicts the existence of particle coupling through interaction terms. This work describes the electroweak sector in the Standard Model, firstly discussing about its formalism and the theory constituints, and after this, introducing Spontaneous Symmetry Breaking process. At last, the left-handed lepton symmetry group is introduced, an then how the Higgs Mechanism gives mass to some of the constituints.
dc.description.resumo: O setor eletrofraco do Modelo Padrão de física de partículas é um modelo amplamente testado em variadas escalas de energia, e sua formulação teórica permitiu a inclusão de partículas hoje conhecidas, como o bóson de Higgs e os bósons fracos, assim como explicou como os léptons carregados adquirem massa. O modelo descreve a dinâmica de campos associados partículas por meio de densidade de lagrangianas, e prevê a existência acoplamentos por meio de termos de interação. Nesse sentido, este trabalho descreve o setor eletrofraco do Modelo Padrão, primeiramente realizando uma breve discussão sobre o formalismo e os constituintes da teoria, e em seguida apresentando o processo de Quebra Espontânea de Simetria. Por fim, é estudado o grupo de simetria de mão esquerda dos léptons do modelo, e como o mecanismo de Higgs consegue gerar massa para alguns constituintes.
dc.identifier.citation: FARIAS, Mickael Victhor de. Setor eletrofraco: estruturas e invariância de calibre no modelo padrão. Orientador: Farinaldo da Silva Queiroz. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Física (bacharelado)
dc.subject: Modelo Padrão
dc.subject: Invariância de gauge
dc.subject: Setor eletrofraco
dc.subject: Mecanismo de Higgs
dc.subject: Lagrangiana
dc.subject: Standard Model
dc.subject: Gauge Invariance
dc.subject: Electroweak Sector
dc.subject: Higgs Mechanism
dc.subject: Lagrangian
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Setor eletrofraco: estruturas e invariância de calibre no modelo padrão
dc.typebachelor: Thesis